学习笔记(三)
2016-01-20 11:04:04   来源:云南网
分享至:

【书记要求】

一句话:措施要硬。

●把重点工业产业发展和工业转型升级纳入对省直有关部门,州市、县(市区)党政主要负责人绩效考核的重要内容,建立更加注重工业经济质量和结构效益的考核指标体系和考评办法,强化考核奖惩。

●深化行政审批制度改革,强化政府服务和市场监管。

●加快电力体制和电价改革,努力把过高的工业电价降下来。

●完善土地储备和供应机制,统筹安排各项用地指标,坚持集约节约用地,降低工业用地成本。

●积极营造环境氛围,让抓工业、干实业的领导干部、部门和企业有奔头、有甜头。

【工业发展的重点和路径】

新兴产业——加快发展非烟新兴轻工业、生物医药、新材料、先进装备制造、电子信息、石化、节能环保等新兴产业,抓龙头、铸链条、建集群,把发展新兴产业作为引领全省工业转型升级的战略重点。

传统产业——烟草、能源、有色、钢铁、化工等传统优势产业是最重要的存量资源。

生产性服务业——加快发展工业物流、科技服务业、商业服务业、金融服务业等,促进服务业与工业发展在更高水平上的有机融合。

工业园区——选择10+50个重点工业园区分层推进,分类指导。

推进银保政、银保企合作,扩大优质小微企业信用贷款试点,建立产融对接合作长效机制,疏通优质企业和重点项目融资渠道,缩短融资链条,拉低融资成本。优化创新创业投融资机制。加大对工业转型升级项目贷款贴息力度,落实现有融资增量奖励政策。加快资产证券化步伐,支持和培育符合条件的企业加大“新三板”和四板市场挂牌融资的力度。

【经济总体发展思路】

以提高工业发展质量和效益为中心,坚持改革开放,实施创新驱动战略,做大做强优势支柱产业,培育壮大新兴产业,加快发展生产性服务业,加快改造传统产业,积极化解过剩产能,全面提升园区综合竞争实力,推进我省工业向高端化、信息化、绿色化、集群化转型发展,走有云南特色的新型工业化发展道路,努力建设生态工业强省。

【问题】

●工业经济总量偏小、产业结构层次偏低。

●工业发展关键要素比较匮乏,资源环境约束性较强。

●创新能力相对不足。

●工业园区同质化问题突出。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信