学习笔记(二)
2016-01-20 11:00:57   来源:云南网
分享至:

【书记要求】

●要设计一些抓得住、好推动、可衡量的工作抓手,谋划一批能够引领和支撑未来发展的重大工程、重大项目。

●要推进“多规合一”,处理好五年规划与年度计划、规划与政策的关系,增强规划的可实施性。

●要提高编制工作的透明度和公众参与度,充分发扬民主,使规划更好地反映社情民意,使规划编制过程成为全社会统一思想认识、统一行动步骤的科学决策过程。

【增强推动力】

整体看,就是要更好发挥投资的关键作用、消费的基础作用和进出口的重要支撑作用,培育更多新的需求增长点,进一步增强内需的拉动力,而全面深化改革背景下的对外开放和创新驱动则是内生动力。云南要主动服务和融入国家发展战略,扩大对内对外开放,加快发展开放型经济;要贯穿于三次产业发展的各方面,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,把着力点落实到新产业、新项目和新技术、新产品、新业态、新模式上来,点燃创新引擎。

【找准突破口】

1、改造提升传统产业。要围绕“中国制造2025”和“互联网+”,用好“两化”融合的机遇,用高新技术、信息化手段改造提升传统产业。

2、做大做优增量。围绕省委、省政府确定的产业发展重点,抓龙头、铸链条、建集群,加快布局一批优质的重大产业项目、产业龙头项目、产业链配套项目,发展一批新兴产业集群,培育一批产业新增长点。

3、推动产业融合发展。鼓励、引导、促进大、中、小企业分工协作,引导同行业企业建立产业联盟,形成联合发展“舰队”。

4、高度重视互联网经济发展。把以信息技术为代表的、以智能化为特征的新兴经济业态发展作为培育竞争优势的长远战略举措,培育壮大电子商务、工业互联网与互联网金融等新兴业态。

5、重塑市场主体。扶优汰劣、结构优化,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路,推动国有企业做大、做强、做优、做活,促进民营经济万木丛生、大树参天。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信