学习笔记(一)
2016-01-20 10:50:58   来源:云南网
分享至:

【书记要求】

●编制“十三五”规划要拓宽思路,加强对一些跨区域、跨领域的重大问题、重要节点的梳理研究,把重大举措、重大项目、重点工作方案敲实,支撑重大战略的实施。

●要构建全覆盖、多层次、能落实、接地气的目标体系,多一些让老百姓有获得感的指标,以“跳起来摘桃子”的精神,确定一个合理的、可持续的经济增长速度,制定目标既尽力而为又量力而行,做到切实可行。

【思路新】

把经济转型升级作为“总钥匙”,实现:目标转型,做到两个“必须”:1、必须保持合理的经济增长速度,这是经济转型升级的底线要求 ;2、必须把提高质量效益贯穿到转型升级的全过程,促进经济发展方式从规模速度粗放型增长向质量效率集约型增长转变,这是经济转型升级的核心内容。

动力转换,做好“三力”融合。

结构优化,解决四大问题。

机制转型,依靠改革推动。

【内涵新】

突出跨越发展:(一)抓好以综合交通为重点的“五网”基础设施建设;(二)着力培育新的区域经济增长引擎;(三)把发展基点放在创新上,破解制约经济社会发展的体制机制障碍,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

突出开放发展:统筹利用国际国内两个市场、两种资源,做大沿边开放和‘转身向海’两篇大文章。

突出协调发展:把“三农”工作作为全省工作的重中之重,把扶贫开发作为头等大事和第一民生工程来抓,促进城乡一体、区域协调、物质文明和精神文明协调发展,促进边疆、民族、贫困地区实现更好更快发展。

突出包容发展:要更多更公平更实在地惠及广大人民群众,健全基本公共服务体系,把民生政策、资金和项目更多地向困难群众、困难地区倾斜,重点关注教育、医疗、文化、体育、保障性住房、社会保障等热点难点问题。

突出绿色发展:把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落实到规划当中,以健全生态文明制度体系为重点,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

【指南新】

李纪恒说,丰富完善我省“十三五”重大发展战略,不能再延续过去的思维定势、行为惯性和路径依赖,必须牢牢把握贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神这条主线,紧紧围绕民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心发展定位和富民强滇、同步小康这个奋斗目标,树立新的发展理念,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信