云南民族大学召开第五次党代会
2019-01-11 12:08:02   来源:云南网
分享至:

12月28日,中国共产党云南民族大学第五次代表大会开幕。云南民族大学将通过“两步走”战略推动校民族性、边疆性、国际性特色发展,并通过一流党建引领高水平民族大学建设,最终建成中国一流的综合性民族大学。

云南省委高校工委副书记陈世波代表云南省委高校工委到会讲话。他表示,云南民族大学以省部委共建为契机,以高水平民族大学建设为主线,以内涵建设为重点,以体制机制改革为动力,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面均取得长足的进步。他代表云南省委高校工委希望云南民族大学努力建成高等教育学习标杆、育人标杆、奋进标杆和党建标杆。

云南民族大学党委书记陈鲁雁代表中共云南民族大学第四届委员会向大会从第四次党代会以来的工作回顾;准确把握形势,聚力跨越发展;着力内涵式发展,推动新时代高水平民族大学建设;加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展四个方面,作了题为《彰显民族性边疆性国际性,以一流党建引领高水平民族大学建设》的报告。

陈鲁雁在报告中提出了“两步走”的战略设想:即第一步是今后五年,强化学校在民族高等教育领域的重要作用,巩固学校在民族类高校中的领先地位,基本建成全国一流的民族团结进步示范高校,全国一流党建示范高校,具有引领示范作用的治理体系和治理能力现代化高校,教学科研位列全国民族高校前列。第二步是前段基础上,要矢志建成中国一流的综合性民族大学,民族学、社会学学科建设进入全国前列,使学校成为引领民族团结进步的思想高地,展示我国民族理论与民族政策、高等教育对外交流的重要窗口,南亚东南亚国家语言人才培养高地,南亚东南亚优秀学子的最优求学目的地。

大会将按照既定议程对党委工作报告,纪委工作报告和党费收缴、使用及管理情况报告等3个报告进行分组讨论。

据悉,本次大会是在云南民族大学全面实施“十三五”规划,实现学校新的历史性跨越的关键时期召开的一次大会,将对学校改革、发展、建设的各项工作和学校党的建设产生重要而深远的影响。

(千溪)

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信