防患于未“燃” 呈贡区燃气事故应急演练
2018-06-28 15:01:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 苏虹铭 实习记者 何甜),为进一步加强和完善施工燃气安全应急抢险工作和联动作战能力,6月28日上午10:00,昆明市呈贡区人民政府携手昆明华润燃气有限公司,联合呈贡区公安消防大队、环境保护局、行政执法局等在呈贡区驼峰街道开展燃气泄漏起火事故救援演练。

本次燃气事故主要演练科目包括报警接警、险情扩大、警戒设置、事态控制、医疗救护、抢险抢修、应急恢复。演练假设挖掘机在施工过程中,由于操作不当导致燃气管道泄漏并起火,巡查人员立即拨打119火警电话进行报警。燃气公司技术人员立即关闭泄漏干线的天然气阀门。接警后,大队立即调集官兵赶赴现场,并通知医疗救护、燃气监测、市政管理等单位协同救援。消防大队到场后立即进行灭火扑救,堵截火势蔓延。在不到15分钟的时间里,各个部门在相互配合的过程中,圆满完成了此次燃气事故综合应急演练。

现场警戒设置

消防灭火扑救

现场医疗救护

现场燃气密度排查

消防演练现场总指挥在接受采访时表示,通过演练,进一步提高了从业人员的安全生产意识,检验了应急处置燃气安全突发事故的能力和不同部门之间的协同作战能力,推动燃气安全管理工作。向公众普及了燃气使用应急知识,提高公众燃气使用风险的防范意识,提升安全疏散和自救互救等应对能力。防患于未“燃”,减少突发事故人员伤亡及财产损失。

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信