社区干部定向考录公务员后工作适应问题
2018-05-17 16:39:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 苏虹铭 通讯员 李冬勤 尤松) 近年来,云南省开展从优秀村(社区)干部中考录公务员工作,提升了社区干部的工作热情,充实了乡镇(街道)干部队伍。期间,时任洛龙街道洛龙社区居委会主任毛云山同志于2015年通过考试成为了街道的公务员,现任洛龙社区党委书记,工作地点仍然在社区。现将该同志近三年来的工作适应情况简要说明如下:

一、及时转变工作方式

作为社区本土干部,工作经验丰富,但在新形势下如何体现出与普通社区干部的区别,适应改革发展,这是社区干部成为公务员后首要解决的问题。总体来说,毛云山同志能够克服困难,完成区委、区政府和街道交办的重点工作。一是树立较强的政治意识和大局意识,成为一名公务员后,考虑工作更为全面,体现出敢于担当的品质,勇于承担起社区经济社会发展重任,不推诿扯皮,敢于深入群众做工作,多年来社区稳定和谐,个人群众基础好,多次被区、街道评为“优秀共产党员”。二是工作作风更加为民务实,作为一名仍然在社区工作的公务员,能够真真切切感受到群众的所需所盼,能够实实在在为群众解决一些难事急事,例如对进村路进行改扩建,解决群众出行难的问题,积极向上级争取资金800万余元,建设洛龙社区居家养老服务中心,解决社区老年人居家养老问题,新建洛龙社区文化活动中心,不断丰富居民文化生活等。三是竭尽全力完成征地拆迁工作任务,先后完成昆明市体育学校、市政府住宅A区、云大医院第一附属医院及花香满径住宅小区、洛龙公园、C12号地块、中交集团等重点项目的征地拆迁工作,涉及征地4500亩,确保了项目的顺利推进。这些成绩,都得益于他扎实的社区基层工作经验和为民务实的“公仆”意识,工作方式上实现了融合转变。

二、不断提高综合素质

作为社区干部定向考录公务员中的一员,对比其他系统内公务员,在综合素质方面仍然存在短板。在街道培养和个人努力下,毛云山同志个人综合素质有所提升。一是街道党工委注重培养教育,自毛云山同志成为街道公务员后,街道党工委加强了对他的组织培养和教育管理,在教育培训中按照街道干部职工和社区干部的“双重标准”来进行,要求他按期参加政治理论学习,在年度民主评议党员工作中,严肃开展批评与自我批评,找准问题,不断进步。同时,党政班子成员把他作为重点培养对象,加强沟通联系,引导他不断提升个人素养、激发干事创业热情。二是个人积极上进,认真参加上级各部门组织的各种学习和培训,认真学习党章党规、习近平重要系列讲话精神、“十九大”精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做到勤学多想,将理论与实践融合,努力增强党性观念,提高思想政治素质,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,保持良好的道德风尚。虚心向其他社区和身边的老同志、老党员学习如何为人、如何正确的处理各类矛盾,如何与辖区的群众融洽相处,不断提高工作能力。

三、工作适应过程中存在的问题

通过近三年的培养锻炼,毛云山同志逐步成长为理想信念坚定、综合协调能力强、务实肯干的基层干部,但是在工作适应过程中仍然存在以下问题:一是思维固化,创新能力受限,成为公务员后,因需要继续在社区主持工作,形成了三个没有变的情况,即工作地点没有变、工作内容没有变、工作对象没有变。社区工作事多繁杂,社区干部在长期的基层一线工作中养成了“大事小事一把抓”的习惯,缺乏统筹和思考,创新意识不强,长此以往,不能切实将丰富的基层经验运用到将来的机关工作中来,自身优势发挥不够明显。二是纪律意识不强,自我要求不严,由于长期在社区工作和生活,对公务员行为规范认识不到位,自我要求还没有提高到应有标准。在工作和生活上不能与机关的工作和生活模式完全接轨,考核考勤模式也不能完全等同于机关干部,虽经过严格的学习培训和自学,但因缺乏机关工作氛围,难以养成高标准严要求的工作习惯。三是学历水平受限,办公现代化能力较差,作为一名社区党委书记,综合协调能力、口头表达能力都比较强,作为一名公务员,需要更多的工作技能,例如办公现代化、文字材料撰写等等,目前,因个人学习水平的限制,离公务员能力要求仍然有差距。

四、意见建议

针对适应过程中存在的问题,建议从以下几方面加以改进:一是搭建作用发挥平台,在工作任务的分配上,要充分考虑此类公务员的优势,为他们搭建能够发挥“丰富的基层工作经验”作用的平台,例如择优培养成为后备干部,适时充实到街道班子中。二是加强分类管理,建立社区干部定向考录公务员分类管理实施办法,明确适应期限、工作目标和具体措施,促使他们尽快从角色转变、能力素质、管理考核等各方面与公务员系统接轨。三是开展针对性强的业务培训,针对定向考录公务员的社区干部,要开展办公自动化、公文写作等方面的业务培训,逐步缩小能力差距。

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信