昆明市呈贡区“五力”齐发保障安全生产、推动绿色发展、助力脱贫攻坚
2018-05-17 16:23:59   来源:云南网
分享至:

党的十九大以来,呈贡区自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神为指导,始终不忘初心、牢记任命、砥砺前行,在在经济社会建设发展特别是决战决胜全面建成小康社会实践中始终保持定力、提升能力、凝聚合力、持续用力、精准发力,“五力齐发” 保障安全生产总体形势持续平稳向好,有效遏制了重特大事故造成环境污染破坏和企业职工特别是外来民工因事故重大伤(亡)变故造成家庭无力(无法)致富的情况发生,推动绿色发展,助力脱贫攻坚。

保持定力。区委区政府主要领导带头,率先示范,担当负责,认真贯彻落实党和国家机构改革发展方针政策和党中央国务院关于安全生产发展发展意见,组织带领全区各级各部门严格执行落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”责任制。13年来,亿元GDP事故(伤)亡率均控制在指标要求范围以下,在讲大局、护核心、促发展、保稳定上始终保持坚强政治定力。

提升能力。牢记争当生态文明排头兵嘱托,强化供给侧改革安全监管服务,建立并落实园林绿化、污水处理、垃圾发电等生态环保基础建设政府、企业、社会相结合的共同投入及安全运行管理保障机制,支持先进技术示范在安全生产领域推广应用支撑,加大高新科技社会服务力量对危险化学品、道路交通等重点行业重大事故隐患排查治理服务,完成30家中小企业安全技术改造提升,关闭取缔安全不达标11家涉氨等企业,大力推进安全城市、安全社区及企业安全文化建设,在科学发展、安全发展、和谐发展、健康发展上持续提升绿色发展能力。

凝聚合力。严把高危生产经营项目规划、布局、设计、审批、建设、管理各环节管理。整合全区安全监管服务力量,深入开展安全隐患大检查、大排查、大整治,以各类安全宣传、以案释纪、释法警示教育及系列专项、综合安全应急演练活动持续开展,在全区范围内广泛普及安全生产和科学应急救援知识、理念,增强公众安全意识,促进补齐安全短板,严防“三违”事故发生,在依法治理、行之有效、切实管好、保障安全的监管服务上凝聚齐抓共管合力。

精准发力。深入开展危化品经营、涉氨制冷、建筑施工、地质灾害、学校校园、特种设备等行业生产、道路交通和消防火灾重点行业领域、重点企业安全专项治理和“打非治违”行动,依法清理非法生产加工经营点4个、违法运输倒卖危化品车辆50余辆。进一步强化春节、“两会”、清明、“五一”等重大节日、重点时段期间,重大安全生产隐患识别、分析、预判、管控监管工作,在 “四不两直”、“四个一律”、“五个一批”执法方法措施落实上精准发力。

持续用力。紧密全区当前实际,进一步加强网格化监管体系建设、分级分类管理长效常态机制建设,继续提升10多家中型以上企业安全生产标准化建设水平,实施安全生产“黑名单”制度,扩大工伤保险制度覆盖范围,大力推进高危行业安全生产责任保险和人身意外伤害保险和安全生产诚信体配套建设。持续认真做好本地区重点行业、重点领域、重点企业和关键环节安全生产大检查、隐患排查治理、打非治违、应急储备、科学处置准备等工作,在落实“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”总要求上持续用力。

左小东 供稿

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信