社情民意:关于呈贡区公共厕所建设的建议
2018-05-17 16:15:04   来源:云南网
分享至:

公厕是城市重要的环卫基础设施,是重要的社会公益事业,体现城市的管理水平和文明程度,既是一座城市便民不可缺少的设施,又是一座城市的窗口。目前,呈贡区相关部门正在彩云路等重要交通路线十字路口处建设公共厕所,这是呈贡区进一步改善环卫基础设施,满足人民群众日常生活需求,提升城市居住环境的重要工作举措。但是,正在建设的公厕处于十字路口十分醒目的居中位置,有碍城市景观的整体协调。呈贡新区将建成具有强劲实力、独特魅力和重要影响力的现代化科教创新新城,在这样一个背景下,公共厕所建设不单是便民入厕的场所,更应兼有卫生整理、审美、商业、文化等多种功能。因此,提出以下建议:

一、彩云路沿线公厕选址有待考量。彩云路作为连接昆明主城和呈贡新区的一条重要城市道路,同时也是一条重要的景观大道,更是呈贡形象的直观体现,在彩云路各路口重要交通节点路口规划建设公厕,选址至关重要,应引起相关部门的高度重视,公厕建筑除考虑实用外,还应考虑与周围环境相互协调,正在建设的公厕选址基本处于十字路口居中醒目位置,应考虑往道路沿线外移。

二、公厕外观造型值得商榷。呈贡新区的独特魅力应体现在城市建设的方方面面,对公厕建筑学和环境美学的要求应有一定高度,公厕的外观应与其所处的环境,人文景观相一致,达到环境整体协调的效果。

三、公厕建设要按照城市总体规划要求纳入详细规划,使公厕的规划、设计、建设和管理符合市容环境卫生要求,更好地为市民服务。

四、除公园、广场等大型公共设施外,一般不在城市公共空间独立选址建设公共厕所。

五、在各类项目建设中,大力发展附属式公共厕所,并设置标识和通道。

六、规划建设、环境卫生、城市管理等部门,要对公共厕所的设计,建设和管理进行监督指导。

呈贡区政协

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信