呈贡“名医工作室”落户基层 推动分级诊疗惠民生
2018-04-10 15:18:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者苏虹铭) 自2016年以来,呈贡区充分依托辖区优质医疗资源的优势,在昆明医科大学第一附属医院、昆明市中医院呈贡医院、昆明市延安医院呈贡医院建立起了“徐琳、郭翠萍、李玉兰”等一批名医工作室,目前已有11个名医工作室授挂牌。名医工作室在领衔专家的带领下,团结协作,积极开展了本学科领域一些有价值的科研、难度较大的手术及治疗并取得了良好的效果,培养了一批年轻的骨干医师。

在构建形成呈贡区的名医专家服务体系的同时,更以形式多样、特色服务的方式,让更多基层居民“零距离”接触到三甲、二甲医院多个专业领域内经验丰富的专家,百姓找专家看病不再难,从而更好地满足广大居民的服务需求,解决群众看病难的问题,为落实国家分级诊疗的新医改政策起到积极的推动作用。

呈贡区分级诊疗惠民生工作重点从4个方面开展:一是领衔专家每月门诊2次,定期组织专家查房,促进医疗质量持续改进。二是开展名医课堂、专家讲座,徐琳主任的《妇科常见病多发病的预防与保健》、程若川主任的《甲状腺常见疾病的预防与保健》等系列专题讲座,使更为广泛的人群和百姓得到了相关疾病预防和自我保健知识。三是结合基本公共卫生服务工作,组织名医专家进社区为百姓提供优质便捷的免费健康体检。2017年“徐琳名医工作室”组织妇科专家,为我区各居委会共2400余名育龄妇女开展了常见妇科疾病筛查,受到了广大基层群众的欢迎和好评。四是建立了三个专家基层工作站,以“师带徒”、“工作室”等形式传承技术、培养我区基层医疗骨干人才,为基层医疗机构的发展起到了输血和造血的双重功能,助力了分级诊疗政策的落实。

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信