呈贡区开展警示教育活动 敲响反腐守纪警钟
2018-02-05 09:34:29   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 苏虹铭 通讯员 向廷锡) 2月2日下午,呈贡区水务局全体干部职工来到云南省第二监狱,参观了云南省反腐倡廉警示教育基地,接受廉政警示教育。警示教育基地“廉问”、“权说”为主线,以“廉”引申正面教育,以“权”展开反面警示,通过图文结合、影音视频、模拟现场等多种形式,以详实的素材和具有冲击力的画面,回溯廉洁文化历史,颂扬古今廉吏风范,剖析重大贪腐案例,析权明理,以案警心。根据监狱安排,区水务局领导班子及中层干部共16人还到第十八监区开展了社会帮教活动,全体干部职工捐款为该监区服刑人员购置了一批必备生活用品。

此次参观,是在春节前对全体干部职工开展的一次及时、有效的警示教育活动,对全局干部职工的触动很大。大家纷纷认为,他们之所以走上违纪违法道路,主要是由于放松自身要求,世界观、人生观、价值观发生严重扭曲;纪律观念淡薄,规矩意识不足,守纪律搞变通,讲规矩不到家;放纵自己的欲望,抵制不住各种诱惑,宗旨意识淡化,导致一步步滑向了违纪违法的深渊。

大家纷纷表示,一定要从反面典型案例中吸取教训,引以为戒,防微杜渐,从思想上、作风上、工作上真正严起来,从严筑牢思想根基,认真做好党风廉政的教育和学习,坚持常抓不懈、持而不息。

区水务局长鲁菲同志认为,要结合当前的学习教育,把学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为当前重要的政治任务,要学深悟透,融会贯通,把党纪和政纪牢记于心,坚守底线思维;又要以案件为反面教材,以反面典型为镜子,触及心灵,深入灵魂;同时也要将一些好的模范和例子学起来,以正面典型为示范引领,找差距,这样既坚持正面引导、又坚持反面警示,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信