2018世界印地语日印地语写作暨诗歌朗诵大赛在云南民族大学举行
2018-01-18 11:30:05   来源:云南网
分享至:

1月10日,2018世界印地语日印地语写作暨诗歌朗诵大赛在云南民族大学雨花校区致远楼报告厅举行。活动由印度驻广州总领事馆主办,云南民族大学承办。印度驻广州总领事馆领事唐施恩先生,云南民族大学副校长李炳泽教授出席活动并致辞。

李炳泽对印度驻广州总领事馆对云南民族大学长期以来的大力支持表示感谢。他介绍,南亚学院的办学宗旨是促进中国-南亚互联互通、重振“南方丝绸之路”,打通孟中印缅通道,以求达到中国与南亚各方优势互补,巩固和深化区域合作,以进一步完善中国-南亚在人文、教育领域的交流与合作目标任务,最终实现中国-南亚的“无缝链接”,为云南实现跨越发展培养后备人才。他指出,文化自信是一个国家,一个民族发展的持久力量。他勉励民大学子应当抓住历史机遇,学好各国语言,认真学习和倾听世界文化中动听的旋律;同时,更要打好语言基础,通过语言,架起沟通的桥梁,为世界讲好“中国故事”。

唐施恩在致辞中介绍了中印关系发展对语言人才的需求。他指出,中国和印度文化的相似性是非常多的。希望看到有更多的语言人才能发现中印文化的相通和共融之处,让中印更了解,关系更紧密。

在随后进行的印地语朗诵比赛中,来自云南民族大学印地语专业的21名同学为在场师生带来了一场包含深情的朗读比赛。同学们从印地语古典诗歌和现代诗歌中进行了甄选,并在优美的背景音乐中进行了诗歌朗诵。

唐施恩用印地语做比赛点评。他指出,同学们的精彩表现展示了扎实的语言功底、良好的综合素质,并高度肯定了近年来云南民族大学南亚学院在印地语教学、中印文化交流方面取得的成绩。

经过激烈角逐,云南民族大学南亚学院2016级印地语班胡敏获得了“2018全国印地语征文大赛”二等奖,2016级印地语班马艳梅、洪熙阳、李静、胡敏分别获得“印地语诗歌朗诵比赛”一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。唐施恩为获奖的同学签名并颁发了证书和奖金。

据悉,“世界印地语日”活动每年举办一次,由印度前总理曼莫汉.辛格发起,旨在全世界范围内推广印地语,不断扩大其影响力,活动通过印地语主题写作和诗歌朗诵及颁奖的形式进行将印地语学习者和爱好者汇聚一堂,诵读交流,不断向全球推介印地语和印度文化。云南民族大学印地语专业学生曾多次参加“世界印地语日”的系列活动,并多次获奖。(云南民族大学党委宣传部)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信