云大附中
2016-10-20 16:23:15   来源:云南网
分享至:

云大附中历史

云南大学附属中学(简称云大附中)始建于1927年,至今已有85年的悠久历史,历经东陆大学附属中学、国立云南大学附属中学、云南大学工农速中、云大教工子弟中学等时期,1988年恢复使用现校名。

云大附中是一所具有光荣革命传统的学校,早在1939年,学校就成立了中国共产党云大附中党支部。在党的领导下,一大批学子走上了革命道路,成为了云南抗日救亡运动、爱国民主运动的中坚力量,有31位师生为革命献出了自己年轻的生命。在云大附中这块钟灵毓秀,英才辈出的土地上,曾聚集了许多名家大师,也培养出了一大批国家栋梁之才。杨春洲、楚图南、李公朴、闻一多、吴晗、杨一波、冯素陶、赵沨、魏孟克、张光年、黄平、李广田等著名学者曾在云大附中任教;李乔、张天虚、齐怀远、庄育智、戴永年、李定、熊秉衡、熊秉明、赵国书、戴元宁、熊小铭等一大批优秀人士在云大附中学习成才,他们开启了云大附中一代风范的先河,传承积累了学校丰富的文化积淀。

云大附中自1982年恢复办学以来,在各级政府和云南大学的鼎力支持下,在省市教育主管部门的关心指导下,经过全校师生的不懈努力,得到突飞猛进的发展。现已成为云南省近年来教育教学质量最高,学生成长最快,社会声誉最好的学校之一。初中教育已连续28年保持了昆明市中考第一的水平,后起的高中教育已跻身昆明市优质高中教育的前列。学校先后被评为“全国特色学校”、“云南省文明单位”“云南省文明学校”、“昆明市文明单位”、“云南省德育工作先进集体”、“云南省师德建设先进集体”、“云南省未成年人思想道德建设示范基地”、“云南省青少年科技创新活动示范基地”、“云南省三生教育示范基地”、国家汉办“汉语国际推广中小学基地”、教育部——中国移动“中小学校长培训基地”、武警“国防生源基地”、“云南省高中课改样本学校”、“昆明市平安建设先进单位”。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信