“云附视界”课外实践课玩转“3D打印”
2016-10-12 17:18:44   来源:云南网
分享至:

9月30日下午,云大附中综合实践课“传媒世界”走进“云大启迪k栈众创空间”,在云南网记者的带领下,云大附中39名同学展开了“3D打印”技术的探索之旅。

“什么是3D打印?”“3D打印能做些什么?”“3D打印运用了什么原理?”在云大启迪K栈,李老师通过PPT的讲解,让学生们走进“3D打印”技术的世界。在老师的循循教导下,同学们也积极参与。

听完3D打印技术的理论知识,激起了同学们对于技术应用的想像,有的希望利用3D打印一碗米线,有的则希望打印一个玩偶。李老师解释说:“3D可以用在我们衣食住行多个方面,它可以用于文化保护,建筑设计、工业生产以及医疗行业,甚至人体的下颚骨都能打印。”

在学生们天马行空的想象下,老师给每个同学体验了一次打印3D物品的机会。当老师演示完后, 同学们迫不及待便开始了,只见一名学生手握住3D打印笔,按住笔上按钮,预热融化的材料像软膏一样,顺着笔尖流出来,在画纸上按照物品的轮廓,大家仔细的进行描摩,落在画纸上打印材料很快就凝固在一起了。同学们有的完成了一只小猫,有的完成了一架飞机,还有的完成了一根棒棒糖,结束时,纷纷拿起自己的第一件3D作品相互交换,互相欣赏。

最后,老师们又带领着学生们参观了真正的3D打印机及3D打印机出的玩具、玩偶和学习用品,有的同学边参观边感叹:“现代技术真先进呀!”

据了解,此次活动是“传媒视界”综合实践课程的首次外出实践课,丰富的课程活动让同学们在快乐体验中不仅开阔眼界,更培养实践能力,让同学们受益匪浅。

(云大附中 初一14班 毛建坤)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信