与3D打印亲密接触
——参观云大启迪K栈侧记
2016-10-12 16:58:15   来源:云南网
分享至:

3D打印,一个神奇的名词。3D是什么?3D打印又是什么?到云大启迪K栈参观后,我们解开了这些谜题。

9月30日,在结束了上午的学习之后,我们乘车来到云大启迪K站。展现在我们眼前的是一幢宏伟壮观的楼房,走进去一看,有很多没见过许多东西让人感到新奇,里面的摆设也让人感到十分新鲜。同学们个个睁大眼睛,不愿错过任何一个景观。再往里走,是一个让人眼前一亮的咖啡厅,里边摆放着各种创意十足的新奇玩意儿,同学们争先恐后地跑过去,用眼睛触摸,用心灵感受,有的甚至还用鼻子凑近去闻,我想那味道一定很香,以至于让他的小嘴都稍稍地往上抬。参观中,同学们不时发出惊叹声,“看!那椅子是用纸做”,“那灯真像一朵彩云”……我们的好奇心高涨起来。

接着,在工作人员的带领下,我们来到了3D打印教室。在课堂上,同学们踊跃发言,提出,回答问题,知道了3D打印的原理技术。其实,日常生活中使用的普通打印机可以打印电脑设计的平面物品,而所谓的3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的图变成实物。通俗地说,3D打印机是可以“打印”出真实的3D物体的一种设备,比如打印一个机器人、打印玩具车,打印各种模型,甚至是食物等等。

3D打印应用领域非常广泛,在海军舰艇、航天科技、医学领域、房屋建筑汽车行业、电子行业、服装服饰等方面都有着重要贡献。最让我们感到惊奇的是,3D打印机竟然能打印出一碗可以食用的米线,这是多么神奇。我们仿佛可以看到一个奇妙的场景,人们都拿着用3D打印机打印出的食物、衣服、鞋子、帽子……行走在用3D打印机打印出的街道上。3D打印让我们以后的生活变得多么便捷,人力大大减少,我们都无法想象那种神奇美妙的“现实”,可见3D打印的前景广泛。

最后,我们又通过实践来感受3D打印的魅力。观看3D打印机打印、参观3D打印作品、用3D笔亲手打印制作小模型……甚至还用肢体感受了3D打印出的自行车,同学们骑着它迅速行驶,嘴里不住地感叹道:“太神奇了”。

这是充实的一天,我们与3D打印亲密接触,真正地感受到了3D打印的神奇,我们期待它无比宽广的未来。

(云大附中 初一(9)班 晏畅)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信