云南双江邦丙工会会员“五个围绕”推进脱贫攻坚工作
2016-07-19 15:15:23   来源:中工网
分享至:

  云南双江邦丙62名工会会员积极参与全乡脱贫攻坚战,建强攻坚前线“指挥所”,“五个围绕”推进脱贫攻坚工作。

  围绕目标抓脱贫2016年,县委、县政府下达该乡农村危房改造和抗震安居工程建设任务945户,其中,建档立卡212户。目前,全乡共开工777户,其中:易地搬迁新建172户、原址拆除重建381户、改造加固除危201户、保护修缮提升23户、政府兜底14户,占县级下达任务数945户的83.7%,在开工的777户中,建档立卡户开工218户,占全乡218户的100%。

  围绕承诺抓脱贫。发挥群众主体作用,制定帮扶措施300余条,省、市、县、乡157名干部职工挂钩218户农户,深入开展“一次到户扶贫就是一次道德教育”活动,全面推行“双承诺”制度,目前,承诺事项达763项,已兑现426项。

  围绕培训抓脱贫。采取专题培训、入户辅导、实地指导、联户送学等方式,组织开展农村建筑技术、烤烟技术培训、甘蔗全膜覆盖等知识培训40余期2000余人次,有效提升了群众素质。

  围绕产业抓扶贫“长”抓核桃、咖啡、甘蔗、茶叶、畜牧,“短”抓烤烟、穿心莲,“特”抓以白芨、黄精、半夏、三七等为主的林下药材种植及林下特色养殖,另外积极发展草果、樱桃等新兴产业,全乡已建成绿色产业基地10.7万亩,人均达9.4亩。

  围绕党建抓扶贫以“基层党建推进年”为契机,开展对软弱涣散村级党组织整顿工作,实行末位约谈制,定期不定期通报脱贫攻坚推进情况,对排名靠后的乡挂钩领导、村党总支书记、村委员会主任进行约谈。 (罗英芳)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信