云南双江邦丙乡工会促“直过民族”乘借东风奔小康
2016-07-14 15:39:41   来源:中工网
分享至:

  “刀耕火种,以采集、渔猎为主的原始生活,仅用芭蕉叶遮羞,篱笆房破烂不堪、四面透风……”这是双江自治县邦丙乡南直村布朗族老人曾经的记忆。

  自从来了共产党,南直村直接进入社会主义社会,这里的布朗族群众生活日新月异。随着全党脱贫攻坚大会战的打响,这个“直过民族”地区正发生巨变。

  微风轻拂,山清水秀,淋漓尽致的南直村文化墙吸引眼球,村寨各角落堆放着红砖钢筋,轰隆轰隆的水泥搅拌声打破昔日的宁静,学校里闪动着孩子们天真的笑脸,移动信号全覆盖……

  在脱贫攻坚大会战中,县处级领导亲自挂帅,乡党委政府、县级挂钩部门不找任何理由,把责任扛在肩上,携手商议,做到扶贫先识贫,76名工会会员首先抓牢思想帮扶,鼓励引导布朗群众摆脱思想观念上的‘贫困’,灵活机动宣传脱贫攻坚政策38次,开展崇尚科学,抵制迷信,破除陋习宣传8场次,因人施策,按户“下单”,制定脱贫计划100余条,引导21名致富能手从思想上进一步激发贫困户脱贫致富内生动力。举办法律知识、安全生产知识培训班2期300人次,举办“实用农技”培训2期200余人次,向贫困户发放良种猪60头。

  针对农村文化宣传载体不足的短板,打造“一村一品”特色,把“文化墙”升华“宣传墙”、“文明墙”,通过努力,布朗族蜂桶鼓舞被列入国家非物质文化遗产保护名录,培育了国家级和省级非物质文化遗产传承人各1名。同时注重搭建文艺交流平台,蜂桶鼓舞队“走出去”交流演出30余场次,全村上下形成了人心归聚、精神相依的浓厚氛围。

  刀耕火种,以采集、渔猎为主的原始生活已逝去,特色产业后劲得到增强,实现产业由从无到有的突破。南直村完成核桃管护5000亩,咖啡坚果963亩,茶叶管护2100亩,烤烟管护800亩,种植砂仁100亩,培育畜牧养殖大户数十户,种植红豆彬1500株,彬木5000株,车厘子450株,铁犁木500株,黄花犁1500株。扶持发展一批乌骨鸡、蜜蜂养殖户,确保贫困户脱贫致富有稳定产业支撑。

  “安居,才能乐业。”南直村已完成村庄规划,启动了133户(其中建档立卡119户)农村危旧房改造任务,已帮助贫困户协调贷款54户309万元,申请无偿补助资金24户48万元,政府兜底申请无偿资金6户12万元。

  “小康不小康,关键看老乡。”县第十三次党代会吹响了加快跨越式发展的号角,邦丙乡工会会员乘借各级党代会的东风,确实履行主体责任,会同县级挂钩部门全力打响南直“直过民族”脱贫攻坚战组合拳,确保南直村2017年脱贫出列,让老乡们早日过上小康生活,不让一个布朗兄弟掉队。(罗英芳)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信