云南省昭通市水富县总工会抗洪救灾在行动
2016-07-12 09:44:32   来源:中工网
分享至:

  7月5日17时起,云南省昭通市水富县普降大雨,1小时最大雨量96.4毫米,24小时最大雨量331.6毫米。这场特大暴雨让该县遭受了严重的洪涝灾害,全县农业、房屋、基础设施和部分工矿企业受灾严重。据初步统计,直接经济损失已达1.85亿元。灾情发生后,水富总工会及时开展了查灾核灾工作,了解企业、职工和群众受灾情况。

  看望慰问挂钩贫困户

  7月7日,县总工会常务副主席黎艳琴、副主席冯丽霞又带领机关干部一行深入到“7.05”受灾严重的两碗石燕村看望慰问县总工会 “挂包帮”的受灾对象户,及时把关爱送到受灾群众的心坎上。

  在大石片区,刚刚铺好石块准备硬化的大石公路北洪水冲得面目全非,行人都无法通行,连小路也被毁坏,许多地方全靠搭木梯才能上下。

  黎艳琴一行沿着小路,攀爬木梯,小心翼翼地往受灾最严重的罗孝前和穆兴志家去去。还未到罗孝前家,老远就看见望龙高高树立,在风中孤零零飞舞,哀乐声嘶声裂肺撞击耳膜,如此凄凉的景象让人悲从中来,禁不住泪水悄然滑落。罗孝前,才刚满50岁,因为洪灾,生命就此画上了句号。由于他有高血压,7月5晚上下暴雨,他四处喊村民起来防范,晚上1点多,穆兴志家房屋被洪水掩埋。吃的,穿的,用的,还有一个人也被埋到房屋里,罗孝前与村民们一起抢救了一个晚上,终于救出了被埋人员。第二天又接着到处抢险救灾,一天一夜的高强度劳动,高温天气,使原本就有高血压的罗孝前引发脑溢血死亡。在罗孝前家,黎艳琴一行鼓励罗孝前家属要勇于面对困难和问题,积极进行生产自救,为他们送去慰问金1000元。

  随后,黎艳琴一行马不停蹄地来到其它挂包户家中了解情况,特别是在穆兴志家中,仔细查看了他家被掩埋的房屋,详细询问了他目前的受灾情况,是否有地方住?在哪里吃饭?抗灾自救和面临的困难等,并当场为他联系了帐篷和棉被。黎艳琴勉励他要勇于面对困难和问题,在确保人员安全的情况下迅速开展抗灾自救,树立信心,尽快恢复生产,并为他家送去了500元慰问金。

  组织志愿者及时进行救灾

  县总工会联合县团委、县妇联发出倡议,并招募志愿者,7月8日,一批志愿者奔赴灾区,开展清除淤泥、搬运水管等工作,帮助受灾群众尽快恢复家园。同时,县总工会帮扶中心工作人员走村入户,收集了解职工受灾情况,为下步开展帮扶提供依据。(黎艳琴 朱琼)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信