云南省马关县总志愿服务队多形式开展志愿服务活动
2016-07-07 16:42:20   来源:中工网
分享至:

志愿服务队多形式开展志愿服务活动

  中工网讯 自马关县总工会志愿服务队成立以来,志愿服务队紧紧围绕工会“送温暖”工程、“一帮一”、“金秋助学”、“就业援助”、关爱孤寡、残疾、困难职工等开展多形式的职工志愿服务活动。

  开展文明礼仪知识普及志愿服务。大力普及生活礼仪、职业礼仪、社会礼仪等常识,深入职工群众进行宣讲,在全社会树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚。开展“告别陋习、提升文明”志愿巡访活动,引导人们从自我做起、从身边事情做起、从日常交往做起,对随地吐痰、乱扔垃圾、车外抛物等不文明行为进行劝阻,养成文明礼貌的行为习惯。

  开展帮助农民工志愿服务,为农民工排忧解难。开展提升农民工素质志愿服务,宣传文明礼仪知识,开展职业道德教育和形势政策教育,开展提高农民工就业能力志愿服务,为农民工提供职业技能培训、政策咨询和法律援助。

  开展孤寡老人、残疾人、留守儿童帮扶志愿服务活动。组织职工志愿者与留守儿童结成帮扶对子,通过“爱心妈妈”、支教服务、慰问帮扶、学习辅导、兴趣培养、心里疏导等活动,深入开展关爱留守儿童志愿服务活动,完善关爱留守儿童志愿服务的长效机制。

  开展普及环保知识志愿服务活动。组织志愿者走上街头,深入各类公共场所,运用多种形式,宣传倡导“保护环境、人人有责”的理念,宣传资源节约型、环境友好型生产方式和消费方式,宣传健康低碳的生活理念,宣传普及环境保护知识,继续开展好水源地志愿植树活动,管理好水源地“群团绿化林”。

  开展关爱困难职工志愿服务活动。开展以情感关怀、权益维护、身心健康、素质提升等为内容的志愿服务活动。以爱心人士为主体,组建爱心帮扶志愿者队伍,对困难职工家庭进行走访和跟踪调查,了解受助家庭的情况和需求,动员全社会的爱心人士、单位,对困难职工实施援助和志愿帮扶,使困难职工得到技术、物质上全方位帮扶。(杨东)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信