功果桥水电站:以劳动竞赛筑精品工程
2016-07-06 12:11:31   来源:云岭先锋网
分享至:

功果桥水电站“景观大坝”

  云岭先锋网讯(记者鲁子花)华能澜沧江水电有限公司功果桥水电站是澜沧江干流水电基地中下游河段“两库八级”梯级开发方案的最上游一级电站。

  电站积极响应云南省总工会和省发改委共同开展的“当好主力军,助推新跨越”为主题的“十三五”重点工程劳动竞赛活动、华能澜沧江水电有限公司开展创优立功竞赛活动的号召,以劳动竞赛促质量管理、安全生产、技术创新和环保意识,为筑精品工程和打造和谐团队增添了强劲动力。

  电站以劳动竞赛促质量管理,结合工程实际制定质量标准,每月定期开展专项评比竞赛,强化质量责任落实,全过程做好制度化、规范化、标准化、精细化管理工作,积极组织开展“质量月”、“质量管理年”,样板工程创建、月、季、年度质量大检查暨劳动竞赛评比检查等活动,劳动竞赛促进了电站工程质量提升,荣获“2014—2015年度国家优质工程奖”、2014年度中国电力优质工程奖、2013年度优质工程一等奖。

  通过开展系列劳动竞赛活动,有效提升了全员安全意识,确保了工程安全形势的平稳。电站成立了安全生产管理委员会,集中指导电站安全生产工作。层层签订《安全生产责任书》,落实各级人员安全责任,注重安全教育培训,注重安全防护设施配备,注重安全隐患排查,并定期组织竞赛考核评比,强化安全基础,确保安全生产。认真开展月检查、季度考核、年度评比等劳动竞赛工作,结合“安全生产月”活动,为半年度安全生产劳动竞赛先进单位颁奖。从开工至今,电站未发生安全生产责任事故,实现安全生产“零”目标,连续6年获大理州安全生产文明单位,2015年度获中国华能集团安全生产先进单位。

  电站将劳动竞赛贯穿到环境保护日常工作中。在环保水保工作中,电站创新性提出“景观工程”建设理念,以建设“景观绿色电站”为目标,坚持科学规划、保护优先、防治结合的原则,定期开展月、季、年环境保护考核竞赛评比,并授予考评第一单位环境保护先进单位荣誉,为实现“景观绿色电站”建设目标奠定了基础。同时结合新《环境保护法》和《水土保持法》知识竞赛等活动,有效提升了全员环保意识,营造了浓厚的环境保护氛围。

  功果桥水电站成功实现“景观工程”建设,开创水电景观新风向,环保水保工作取得成效,推进了节能降耗和环境保护,环境建设与工程建设的同步,实现了人与自然和谐发展,获得了国内第一、世界第二大CDM注册项目,2015年功果桥水电站被水利部评为国家水土保持生态文明工程,荣获“中国美丽电厂”称号。

  电站将工程项目作为科技创新的立足点,完善创新激励机制,以劳动竞赛促进科技创新,有组织、有计划地开展创新竞赛评比活动,组织全员投身技术创新、管理创新、体制机制创新,营造了浓厚创新氛围;倡导应用新技术、新材料、新工艺、新理念,通过创新破解难题,不断提高工程建设科技含量,提高工作效率。

  电站“六位一体”、“一局(厂)两站”、“‘五心’、‘八字’”管理模式获管理创新成果奖;“一种新型过水围堰”获国家新型实用专利,获得了中国电力建设科技进步成果一等奖。

  电站不断深化劳动竞赛活动内涵,持续开展省重点工程劳动竞赛、澜沧江流域创优立功劳动竞赛和安康杯劳动竞赛等群众性竞赛活动,选树了一批“政治可靠、素质过硬”的先进典型,营造了“学先进、当先进、超先进”的良好氛围,实现了活动开展与推动工程建设的互融互促,加强与地方的和谐共建,创造良好的企地关系,打造了一支团结、和谐、干事的水电建设队伍。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信