云南省广南县总工会弘扬井冈山精神 践行“两学一做”
2016-06-28 08:30:50   来源:中工网
分享至:

  一直以来,云南省广南县总工会以开展创建服务型机关为抓手,加强支部党员思想政治工作,运用创新手段,拓展学习方式,持续加强思想道德教育,引导党员干部不断改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持共产党人的先进性,努力增强服务意识,不断提高服务水平。在建党95周年到来之际,县总工会积极组织机关党员干部分赴井冈山,参加县直机关工委组织的以“弘扬井冈山精神,践行“两学一做”为主题的红色拓展培训班。培训以音像、现场、访谈、体验式教学及“两学一做”专题讲座《学习党章党规加强党性修养》等方式进行。一堂堂生动讲座、一幕幕革命圣地实地场景,再现了井冈山革命斗争时期的艰辛、先烈的英雄事迹以及井冈山精神的崇高。

  通过参加培训,使机关全体参学人员心灵深受一次洗礼,使大家深刻理解了井冈山精神的实质内涵与践行“两学一做”的时代价值。县总工会全体参学人员纷纷表示:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神是中国人民革命斗争事业的宝贵精神财富,我们要继承发扬井冈山精神,学习先辈们艰苦奋斗的革命意志,深刻感悟井冈山红色文化,加强党性修养、坚定理想信念,立足本职努力工作,扎扎实实为广南经济社会发展增砖添瓦。

  本次培训是深入贯彻落实习近平总书记提出的“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关”重要指示精神的具体体现。有力地助推了县总工会围绕广南经济社会发展目标,深入开展“两学一做”学习教育活动,充分发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用,当好凝心聚力的调节器和加油站,为动员、组织、带领和激励职工群众建功“十三五”,与全国同步建成小康社会建功立业而不懈努力。

  井冈山培训归来后,县总工会把“井冈山精神”与最近一个时期的工作重点结合起来,进行系统梳理和“战略”调整,使工会工作更加贴近实际,贴近工会特点,贴近基层和职工群众需求,贴近工会深入开展的“两学一做”学习教育活动。一是将“两学一做”学习教育作为党建工作重中之重,纳入年度考核指标,制定工作实施方案,列出推进计划,逐层理清工作线条。支部书记以上率下、先“学”先“做”,自觉履行抓实“两学一做”主体责任和第一责任;二是认真开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,畅通党员队伍“进口”和“出口”,使全体党员自觉参与到“两学一做”之中;三是着力打造“指尖上的空中课堂”,充分运用“广南职工之家”微信公众平台发布“两学一做”学习资源,为县总工会机关全体党员乃至全县广大党员干部职工“输血”、“充电”;四是深入挂钩扶贫点为群众上党课、讲发展政策、创业致富经验和座谈交流,不断推进“挂包帮、转走访”精准扶贫工作;五是把“两学一做”作为支部的经常性学习教育,坚持思想建党与制度治党相结合。在“学”与“做”实践中,坚持问题导向、坚持从严要求、坚持实事求是,加强对党员思想政治教育、日常管理和党员作用发挥等问题的调查研究,不断健全完善“三会一课”、党员组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度规定,让“抓在平常、融入经常”的要求落实落地;六是充分发挥工会的教育职能作用。通过广泛开展系列宣传、安全演练等活动,引导职工群众提高思想道德素质和科学文化素质。(江艳)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信