母亲
村官
医生
法官
警官
检察官
教师
戎边人
机关干部
基层干部
职工
文艺工作
个体商户
税务人
安监人
云岭国企人

郭维斗:为了群众的信任坚守35年

抓住机遇建设新农村

“党员带头群众跟着干。”郭维斗带着支部班子把“三培养”作为带领群众致富,增强党支部凝聚力的一个法宝。将10名优秀青年致富能手列为培养对象,又将4名已经培养成熟的积极分子发展成为党员,将2名致富党员培养成为村组干部,壮大了党总支的后备力量。并建立村两委集中学习制度,提高干部思想认识,以党员干部带头发展产业,促进产业结构调整。

随着五楼村群众逐渐的走向了致富大道后,真正的人行大道成了制约全村经济发展的瓶颈。生猪出栏了,大车不能进;稻子熟了,大型农机下不了田;蔬菜要浇水,田间地头没水;果园被淹了,排不了水。这一件件群众反映的问题,一直成为了郭维斗的焦愁。

2007年,郭维斗抓住新农村建设的机遇,走进市县新农办、交通局、水利局和挂钩的市妇联、县委宣传部跑项目、协调资金,率先大干新农村建设。在项目资金还没到,郭维斗就动员群众扩宽进村道路,一次将两条进村主干道扩宽到7米、6米宽的大道,还按照打造生态旅游休闲度假区和生态家园建设的目标,着力实施“三横六纵”的村庄道路硬化建设。

在新农村道路建设上,由于项目资金不足,在上级要求新农村道路只硬化4.5米宽时,郭维斗大胆的决择要将路面实施全部的硬化扩宽。并与村中的大户、商户协商,捐资捐款修建村中的主干道。五年来,郭维斗带着村三委班子成员走省城、走市府各部门协调道路、水利建设资金达1000多万元,动员商户慷慨捐款达20多万元。

“没文化就没希望”

“群众生活幸不幸福,看文化生活!”在这个历史文化底蕴深厚的五楼村,郭维斗将文化生活作为构建和谐秀美五楼的重要抓手,引导村民成立洞经、花灯、歌舞等8支老年文艺队。

2010年末,还通过建起了五楼村级活动场所,办起了“农家书屋”,引进各类书籍2000册。郭维斗又四处奔波筹集资金45万元,建起一栋科技文化综合楼。

“没有文化,文化不够高,村民就没有希望!” 这是老郭经常说的一句话。2009年,为建学校,郭维斗一边积极向上反映情况,一边积极做群众工作,协调土地37.02亩,争取资金521万元建设了一所集中办学点规范学校—明德小学,还投资42.6万元投资建设党建文化长廊和村民活动中心、村民电子阅览室,活跃农村文化,并以村民活动中心和明德小学感恩教育基地为载体,通过开展各项活动如升旗仪式、村民扫盲行动、知识宣讲等活动,成为凝聚人心,提高村民素质的“发动机”,更成为了五楼村民的精神家园。

云南网记者 罗浩

编辑:王琳 设计:张艳萍 技术:许梁