母亲
村官
医生
法官
警官
检察官
教师
戎边人
机关干部
基层干部
职工
文艺工作
个体商户
税务人
安监人
云岭国企人

郭维斗:为了群众的信任坚守35年

“群众信任,就要真心实意的服务好群众!”35年来,保山市施甸县仁和镇五楼村党总支书记郭维斗一直坚持这一信念,兢兢业业地坚守着岗位,让五楼村三年一变样。

30多年来郭维斗从未放弃和动摇过作为一名共产党员的理想信念,一步一步把五楼村打造成全县文明的和谐美丽新村。

走走专业合作道路 让村民脱贫致富

在80年代的改革开放大潮中,郭维斗被40多位村民代表联名推举进了村委会。在公社和村民代表的一次次动员下,郭维斗抱着“只要村民信任就要为村民做好事”的信念,放弃了每天40元收入的生意,换来了每月40元的工资。

郭维斗上任时,五楼村还处在一个粮食富裕村民贫穷的时期,全村的主干道也就是坍坍塌塌的牛脚路。地处施甸坝区正中的五楼村一户户村民都是守着吨粮田过穷日子。

怎样让村民脱贫致富一直是郭维斗思考的问题。上任后,他从抓科技转变发展方式出发,引导村民抓住区位资源优势,走科学养殖的道路。曾经从事贩卖生猪生意的郭维斗,每天都挨家挨户走进群众家中讲“猪经”,动员群众改变传统的养殖方式,科学饲养生猪。带动出了20多户生猪养殖大户,使五楼村成了全县闻名的“生猪养殖大村”。

走科技道路让郭维斗和五楼村民尝到了科学发展的甜头。郭维斗就经常走进科技、农业、畜牧等部门,学习科技知识,还邀请科技人员走进村委会给群众开展科技培训。每年开展高产水稻种植、生猪养殖、果树种植管理、蔬菜种植等科技培训10多场次,使五楼村被评为了省级、市级“科技示范村”。

“我们的村民群众要增收致富,必须走专业合作这条路。”郭维斗带着村三委班子成员走访老党员,走访致富能手,走访困难群众,听取党员群众提五楼村的发展规划和意见建议。制定出“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,重点打造“一林一园三果蔬一养殖”的产业模式,规划发展“万亩蔬菜、万亩果园”的计划,打造甜食、生猪、食用菌、蔬菜“四个万元产业”,推进产业致富。

编辑:王琳 设计:张艳萍 技术:许梁