《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》学术质量与社会影响力大幅度提升
2016-03-08 17:32:29   来源:云南网
分享至:

在学校党政领导的关心、支持和帮助下,在编辑部领导的带领下,经过全体编辑人员的不懈努力,进一步提升了期刊的学术质量与社会影响力。据2015年11月出版的中国知网《中国学术期刊影响因子年报》(人文社会科学)》统计中位居前列,哲学社会科学版的排名历史性地挺进前100名。

《年报》反映人文社科研究创新与人文社科文献出版的趋势与特点,客观、全面、规范、准确地报道人文社会科学期刊的影响力指数、影响因子、被引频次、可被引文献量、下载率等期刊计量统计指标,并提供这些计量指标的文献统计来源信息,为人文社会科学期刊的发展提供参考。同时,2015《年报》首次发布“影响力指数(CI)”,它选取最具代表性的两个评价指标——总被引频次和影响因子,投射到“期刊影响力排序空间”,采用向量平权计算得到的综合指标。该指标兼顾了期刊质量、历史、规模等因素,能更客观地反映期刊的学术影响力。

《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》在全国高等院校以及社会科学院系统办的综合性人文、社会科学期刊中排名中位居第98位,其中影响力指数(CI)值101.799,影响因子0.724;在全国民族学类期刊中位居第5位,CI值514.860,影响因子0.724,排名前4位分别是《民族研究》、《西南民族大学学报(人文社科版)》、《中南民族大学学报(人文社会科学版)》、《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》。我刊在2014《年报》的综合性人文、社会科学期刊排名147位,民族学期刊排名第8,影响因子0.606。

《云南民族大学学报(自然科学版)》排名第136位,其中影响力指数(CI)值105.904,在包括科学通报、北京大学学报等在内的422种全国综合性科学技术期刊中,复合影响因子0.543。民族院校自科学报位列我刊之前的有《中南民族大学学报(自然科学版)》,在我刊之后有《西南民族大学学报(自然科学版)》,《中央民族大学学报(自然科学版)》等期刊。

(云南民族大学党委宣传部)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信