走访云南民族大学 了解搭建中印文化交流的“桥梁”
2015-12-10 20:59:02   来源:云南日报
分享至:

“中印共建首所瑜伽学院落地云南民族大学,主要有国家和学校两个层面的缘由。”云南民族大学副校长李炳泽开门见山地说,从国家层面上讲,去年9月,国家主席习近平访问印度时,接见的17名中国留学生代表,都是云南民族大学在印度的留学生。而这17名留学生早在印度总理莫迪担任总理前,就与他接触过,还相互通了信,云南民族大学这个名字已在莫迪心中留下了印象;去年11月26日,云南省与印度西孟加拉邦经济合作论坛第十次会议签署《2014昆明声明》,双方倡议在云南民族大学和印度相关大学分别建立中印文化交流中心和印中文化交流中心,并在中印文化交流中心开办瑜伽学院;今年1月,印度驻华大使馆官员拜访云南民族大学,就瑜伽学院的成立等具体事宜进行了商议并基本达成了协议。

从学校层面讲,云南民族大学长期面向南亚、东南亚招收留学生,雄厚的师资在全国高校中都首屈一指。学校的东语学院相继获教育部批准“非通用语种群”(泰、缅、越、老、柬)国家级特色专业点建设,获省教育厅批准“云南省高校小语种人才培养示范点”建设和“云南省东南亚南亚语言人才培养基地”。同时,民大也是云南省利用国家留学基金委项目人数最多的高校。印地语是印度官方语,云南民族大学是西南高校片区中唯一开设有印地语专业的学校,目前在读的学生有79名。今年首届29名毕业生毕业,已全部就业。另外,云南民大也是国内高校中唯一与印度高校开展校际合作的高校,至今已与6所印度高校有校际交流合作。特别值得一提的是,民大还是唯一获印度文化关系委员会政府奖学金的高校,每年均有6至10人获得。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信