母亲
村官
医生
法官
警官
检察官
教师
戎边人
机关干部
基层干部
职工
文艺工作
个体商户
税务人
安监人
云岭国企人

最美戍边人系列报道
边境线上的“狩猎”者 云南孟连联防队员扎妥发8年查获制毒化学品50余吨

云南网讯(记者 赵岗)面对持刀毒贩临危不惧,在手被砍伤的情况下,勇擒毒贩,一次查获毒品25千克,群众亲切的称他为“老扎”;2007年至今的8个年头里,抓获贩毒嫌疑人18人,查获毒品37.01千克、罂粟籽600千克,制毒化学物品50余吨。他就是现任云南孟连县勐马镇东乃村委会武装干事,并兼勐马边防派出所东乃村联防队队长的扎妥发。

边境线上的“狩猎”者

2000年1月,因打击边境违法犯罪活动的需要,勐马边防派出所向外聘请了一批工作积极、群众基础扎实、有一定法律基础的治安积极分子担任边境联防队员,拉祜族人扎妥发就是他们中的一员,也是他们当中的佼佼者。

东乃村地处中缅边境一线,与境外最大毒源地 “金三角”仅隔一条界河,由于地理位置特殊,且无天然屏障,该村曾经是吸毒的“重灾区”、走私易制毒化学品出境的热点通道,吸毒人口最多时达50余人。

扎妥发就像边境线上的狩猎者,利用自己人熟、地熟、情况熟的优势,协助勐马边防派出所开展禁毒防艾活动,他带领联防队员对全村的吸毒人员及活动规律、聚集窝点和境外毒品流入等情况进行摸排,并及时向派出所报告,为民警开展收戒吸毒人员,打击吸贩毒活动提供了情报支持。

2006年12月17日,扎妥发从山上干活回家的路上,看到一名从国界方向走来的背双臂包的男子形迹可疑,便上前盘问,男子扔下背包拔腿就往山上跑,扎妥发紧追不舍,男子见无路可逃,便拨出随身携带的长刀砍向扎妥发,在手被砍伤的情况下,他忍着伤痛将男子制服,并扭送到勐马边防派出所,最终民警从该男子携带的包内缴获冰毒25千克。

2007年至今,扎妥发带领东乃村联防队员协助派出所设伏堵卡213次,协助破获毒品案件12起,抓获犯罪嫌疑人18人,查获毒品37.01千克、罂粟籽600千克,制毒化学物品50余吨,打击了毒品犯罪的嚣张气焰。

编辑:王琳 设计:张艳萍 技术:许梁