呈贡区医疗保险中心 四措施保障医保基金支出安全
2015-09-08 09:11:00   来源:云南网
分享至:

(记者 巴晶 通讯员 张正康)最近,针对上级部门通报的部分县市区医保两定机构(定点医疗机构和定点药店)出现套取医保基金行为,呈贡区医疗保险中心积极行动,主动作为,通过四项措施有效保障医保基金支出安全。

一是自身加强学习,提高工作技能。在进行全员医保法律法规、政策培训的基础上,利用周工作例会时间,各科室对新出台的文件、政策逐一进行培训,让全体职工全面了解、掌握医保最新规定,进一步提高工作技能。

二是加强对医保两定机构的教育培训,提高守法意识。8月27日,召开医保两定机构政策法规培训会,将涉及医保的政策法规、参保人员享受待遇、医保费用审核、两定机构要遵守的一些规定、以及违反规定的法律责任等进行讲解,让大家明白什么可以做、什么不可以做,以及违反规定的一些后果,进一步提高医保两定机构医保政策水平、增强法律意识,规范医保服务行为。

三是加强医保费用审核。除常规审核、稽核外,出台《医疗保险费用审核结算相关事项的补充通知》,对审核过程中两定机构需要提交的相关证明材料、提交时限等提出明确要求,进一步规范费用审核工作程序和内容,增强审核的严谨性,提高工作效率。

四是加强现场稽核检查。每月专门安排时间,对医保两定机构进行现场稽核检查。对检查中发现的违法违规行为,推行在处理前与当事人进行约谈,通过沟通交流,加强政策法规宣传,让当事人充分认识到违法违规行为的性质、危害程度、后果、法律责任等,增进当事人的理解与配合,有利于违法违规行为的顺利处理。

责任编辑: 苏虹铭
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信