新闻采访提问时的注意事项
2015-07-06 16:11:49   来源:云南网
分享至:

1、提问要作好准备

古语说:"知己知彼,百战不殆",如果采访者和被采访者能在采访问题上做好了解和沟通工作,整个采访活动就能顺利的进行。例如,出租车司机反映情况说"套牌车"十分猖獗,如果记者在事先不做任何了解的情况下就带着这个问题问有关部门什么是套牌车浪费时间不说,记者的职业素养恐怕也会被别人拿去当作笑话。另外在非突发事件采访前,要把采访的目的、要求告诉采访对象,请他们作好准备。必要时,把采访提纲交给采访对象。

2、提问要简洁通俗

记者对每个要提问的问题,事先在其用语的长短上应当精心设计、推敲,宜短勿长,易通俗勿艰涩。因为人的记忆力有限,提问不当,采访对象难以理解,容易前记后忘,以致常常出现这种局面:当记者提问一通后,采访对象只能对记者说"对不起,请您把刚才的问题在重复一遍""我没听明白,你是问-?"

3、提问要具体

任何事物都是错综复杂的,且有个形成、发展、结束的过程,记者如果笼统、抽象地提问题,采访对象就难以回答。中央电视台著名主持人敬一丹曾来石家庄签名售书,活动完毕接受记者采访,一记者问:"你如何看待中国目前的新闻舆论监督作用,你怎样处理生活和事业的关系?"敬一丹听后回应说:"你的问题太大了,恐怕我回答不了"结果好不容易获得的提问机会就此溜走。再例如"你有什么感想?---我感想很多。""你是不是很激动?---是的,我很激动。"泛泛而谈,泛泛回答。结果是:被访者谈多少,报道人员就记多少,仿佛采集到不少素材,但回来写稿时,常常感到这个材料不足,那个材料欠缺,不得不重新采访。

4、提问要把握主线

一般的采访目的性很强,由于时间和环境的限制,采访者和采访对象之间不可能象拍摄记录片和写人物通讯那样可以长时间的共同生活、工作,所以要抓住关键问题,一旦采访对象的的谈话偏离了主题,一定要及时将它拉回到主线上来,切勿跑题。当然这并不是说不鼓励触类旁通,关键在掌握好分寸。

5、提问要"口""眼"并用

一位著名摄影家说过:"人物内在的思想、精神和灵魂,有时会在一瞬之间通过他们的眼睛、双手和体态表现出来---这就需要紧紧抓住稍纵即逝的最重要的瞬间"。这就要注重非语言的交流。两位记者同时到一个现场去采访,写出来的报道大不一样,除了基本水平以外,主要就在于会不会或善不善于用眼睛采访,当然,用眼睛采访是配合用"口"提问的,不然,如果只用眼睛就能窥探到采访对象的全部,采访艺术也就不存在了。"口"、"眼"并用意在强调观察得深、观察得细,力求生动、逼真地反映出事物的本质来。

6、提问结束要回顾

采访进入收尾阶段,常常容易松懈,匆忙了结,"刀枪入库,马放南山"。其实在结束提问时有很多工作要做,不能忽视:

a、向采访对象复核材料,力保准确无误

b、回头看看,是否有遗漏的问题。

c、征求采访对象的意见,特别是比较重要的报道,双方议论或讨论一下,只有好处没有坏处,因为记者事先准备再充分,毕竟不是内行,有些东西需要采访对象补充,解释。

网络综合

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信