采访同龄小朋友的提问技巧
2015-07-06 16:03:21   来源:中国儿童网
分享至:

记者向被采访者提问,是新闻采访全过程的中心环节。我国著名记者邵飘萍总结他的采访经验时说:“欲达多得事实之目的,必能先发有效之质问。”(《实际应用新闻学》)

少儿新闻专题节目的采访对象主要是少年儿童。儿童感知事物要经历由近及远,由浅入深,由具体到抽象、由个别到一般的认识过程,他们的思维具有形象、具体、直观的特点。记者在采访前和采访中,如果能对儿童的心理特征进行分析判断,提出符合他们认知特点的问题,就会在有限的时间内获得真实、具体的新闻素材,使采访获得成功。

一、缩短感情距离,提孩子们熟悉的问题

提孩子们熟悉的问题,一是要让他们能够利用自己已有的知识经验、经历去理解,二是调动其心理经验后,产生情感的相融。

采访中,我经常遇到这么一些孩子,他们说话比较紧张,一边说,一边回头望望老师或家长,生怕自己说错了,似乎在寻找他认为我喜欢听的话。这是什么原因呢?小学儿童的思维处在从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,他们对事物的评价主要是根据老师和家长提出的标准。凡是老师肯定或者表扬的行为,他们就认为是好的,凡是老师、家长否定或指责的行为,他们就认为是坏的。

怎样充分发掘孩子们的自我意识,很快贴近孩子们的感情呢?我一般在采访前,首先跟孩子们讲清楚采访的目的,报道以后会产生什么样的效果,让孩子们感到自己就是广播节目的小主人,就会毫无顾虑地开动脑筋,敞开心扉,然后再顺藤摸瓜,提出他们经历过的、感受最深的、容易回答的问题。必要时,我也采取回避老师,回避家长的办法,给孩子们营造一个轻松愉快、无拘无束的环境。我曾报道过一个学校少先队环保站的活动。从他们环保站成立开始,我就跟踪采访他们的活动,帮他们出主意,想办法,和同学们相处很融洽,他们有什么话都愿意告诉我。因此,我获得了同学们开展环保活动好多生动有情趣的细节。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信