宝珠梨传说
2015-06-16 17:07:07   来源:云南网
分享至:

宝珠梨,人称“果中君子”。曾为贡品,与闽广荔枝,吴越杨梅蜚声华夏,并称为“玉女”、“星郎”、“梨中王”。诗曰:“闽乡玉女含冰雪,吴郡星郎驾火云,云南更有梨中王”。

相传,元朝初年的一个中秋节前,有一个白发银须的老僧在梁王山上,顶着烈日,坐在一块巨石上,连日打坐念经,口干舌燥,意念一种仙果止渴,随即施展法术:用树枝在地上画了棵梨树,一夜之间枝繁叶茂,结出了累累国实。时至今日,在万溪冲村子东南的石头上,还遗留有两个清晰可见的“仙人脚迹”,一个拄拐杖时留下的印迹… …。

又传,元朝某年七月初二日,大理鸡足山佛寺主持长老园慧大师,派其徒弟宝月和尚到晋宁盘龙寺,祝贺开山祖师蓬峰禅师生日。十五日,途径呈贡时到伽宗城北大福寺拜见住持莲珠和尚。二人到滇池畔的七星山上,看到梨树的生长情况很好,许下要将大理雪梨树苗送来呈贡栽种的诺言。第二年元宵节,宝月和尚精选十六棵大理雪梨幼苗,送到伽宗城大福寺栽种,莲珠和尚用它的树蕊与当地的清水梨树嫁接获得了成功,后人为纪念宝月、莲珠和尚,将嫁接后的这一个品种取名“宝珠梨”。

再传,明朝建文皇帝入滇后,先后辗转于临安、滇西、大理、剑川等地,最后落脚武定狮山正觉寺。在由沐晟沐国公府往滇南临安府出逃中,途径归化县(已于康熙七年,1668年并入呈贡县)时,因天热口渴向村民胡天福讨梨吃,在危难之中得以用宝珠梨解渴,倍感神情气爽,认为是一种有“保主”之功的梨。随后,沐昕密见了建文皇帝,并向哥哥沐晟、沐昂禀告此事,盖庄园“茁庄”(庄子,亦称上庄)酬谢胡天福。胡氏死后,“茁庄”被沐氏后人霸占后,再建中庄、下庄(现在均为村名)以记其“保主”之功。

“暮云收尽溢清寒,银汗无声转玉盘”。每年的中秋节,皎洁的月亮高挂天际,人们边赏月,边吃月饼,品尝着鲜甜香醇的宝珠梨,情趣横生,心中自会感到“昆明人”的幸福。

呈贡——花香菜香梨中宝珠,山青水秀呈祥贡瑞!

责任编辑: 苏虹铭
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信