深圳新闻网:云南财大:教学模式改革成果显著
打造复合型国际化人才
2015-06-11 15:54:31   来源:深圳新闻网
分享至:

深圳新闻网讯(记者 王晓婧)6月2日,第三届全国网络媒体云南高校行——走进云南财经大学。深入了解学校国际交流方面的办学成果。在走访中记者了解到,近几年来,云南财经大学毕业生年终就业率均在95%以上,毕业生就业工作连续十年被云南省委高校工委、云南省教育厅授予“云南省高校毕业生就业工作目标责任考核一等奖”。目前,学校招生与就业联动,基本形成了“出口畅、入口旺、中间质量来保障”的良好态势。云南财经大学本科毕业生出国深造率在云南省持续保持在较高水平,近六年来,云南财经大学共有659名毕业生出国深造,占云南省本科毕业生出国深造的21.6%,本科毕业生出国人数和比例都名列全省第一。

而云南财经大学的东盟学院(国际教育中心)作为学校教育国际化的重要组成部分,在落实云南省和学校关于加强推进教育国际化的战略部署,国际合作、留学生教育、小语种专业学生培养等方面做了大量扎实的基础工作,为提升学校在东南亚国家的影响力和知名度创造了有利条件,为服务“一带一路”和面向南亚、东南亚开放的“桥头堡”战略提供了一个教育服务的平台。

特色教学模式打造国际化人才

对于留学生的教育,学院主要是推进学历(本科)留学生“二+二”教学模式改革,巩固改革成果。即一、二年级在东盟学院集中培养,完成基础课程的学习和汉语强化教学,三、四年级再分流到各相关学院进行专业课程学习的教学模式,同时坚持留学生汉语学习四年不断线。从改革至今,切实解决了留学生一入学就直接“分散到各专业学院插班就读”中的一些突出问题,得到广大留学生的认可和好评。

在小语种专业学生的培养上,学院推行“二+一+一”教学培养模式,即一、二年级在学校完成相关课程的学习,三年级到语言对象国进行一年的强化培养学习,四年级再回到学校完成学业的培养模式。是充分利用云南财经大学在经济学和管理学学科上的优势,着力培养掌握一门东南亚语、具备一定经贸知识和技能的复合型、国际化人才。

学院本着“走出去、请进来”的理念,坚持深化对外合作,进一步加强与越南、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等国家的教育合作与交流,与国外合作院校和教育机构的关系稳定发展,确保了最近三年留学生规模的相对稳定。

原文链接:http://news.sznews.com/content/2015-06/08/content_11722958.htm

责任编辑: 刘虹
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信