人民网:云南工商学院:学生动手实践能力决定就业竞争力
2015-06-11 15:41:03   来源:人民网
分享至:

人民网昆明6月4日电 (李发兴)6月3日,参加第三届全国网络媒体云南高校行活动的20余位全国重点网络媒体记者走进了云南工商学院。记者了解到,该校毕业生就业率连续六年高于97%,而今年很多毕业生也提前拿到了进军职场的入场券。

2015年全国高校毕业生人数再次刷新纪录,毕业生达749万。在严峻的就业形势下,云南工商学院软件技术专业的王小军却因为成功开发出一套网络购票系统提前拿到了进军职场的入场券。该系统通过向用户发送二维码预定景区门票,“一台电脑、一个鼠标、一个网银”简单的操作方法大大拓展了旅行社的业务范围也为企业节约了管理成本。目前,该系统已经被旅行社收入囊中,王小军因此也被企业提前预定。据悉,像王小军这样的同学在软件技术专业学生当中并不少见,云南工商学院软件技术专业学生项目作品被企业采用率达81%。

云南工商学院的学生是怎样实现尚未跨出大学校门就成功迈入企业大门?相关负责人介绍,这源于学校将动手实践能力视为学生培养的一大指标,“学生的动手实践能力决定就业核心竞争力。”该校从实训、工学交替等多个环节入手,深入全面地强化学生的动手实践能力。

首先是仿真实训的创新。云南工商学院率先提出“实训环境企业化、实训内容任务化、实训作业产品化”的“三化原则”。实验实训室建设以让学生置身于真实的企业环境为目的。实训内容来源于企业的工作任务,让学生做到“上学即上班”。近年来,云南工商学院累计投资1亿元兴建了2万平米的校内实训基地,建成校内实训室80间。

在工学交替实施过程中,努力推进“1.5+0.5+0.5+0.5”人才培养模式,即:一年半的基本理论教学,半年的专业实习,半年的校内回炉专业理论学习,半年的顶岗实习,把理论和实践真正结合起来。

先学习理论,到企业岗位检验所学基本技能,让学生在专业实习过程中发现知识欠缺和岗位技能要求,再回炉到学校进一步学习理论和技能,最后到企业进行顶岗实习,实现最终上岗。

原文链接:http://yn.people.com.cn/original/n/2015/0604/c229982-25126163.html

责任编辑: 刘虹
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信