中安在线:云南工商学院建双师队伍保教学质量
2015-06-11 11:10:15   来源:中安在线
分享至:

6月3日,“第三届全国网络媒体云南高校行”记者团走进云南工商学院。云南工商学院是云南省第一所民办本科大学,学院注重加强“双师团队”的建设,坚持从行业一线招聘具备企业或行业背景的优秀工程师、设计师、管理人员作为师资力量,提升学生实践实训效果。教师中,63%具有企业工作经历,48%具有3年以上企业工作经历,53%拥有至少1个行业资格证书,行业专家负责不少于10%的专业核心课程授课。双师比例在全省同类高校中领先。

郝应林,是云南工商学院一位教师。2004年毕业于国内某重点大学的土木工程专业,先后参与青藏铁路、武广高铁、南广铁路客运专线、云桂铁路客运专线等国家重大工程项目的建设及我国第一条时速380km高速铁路的技术引进工作,总计参与设计四千多公里铁路,六十余座隧道,一百余座桥梁。2012年,他走进云南工商学院,凭借其丰富的一线经验和深厚的专业功底,一举荣获云南工商学院精彩课堂教师授课大赛一等奖,凭借深厚的专业功底和精彩的课堂教学,他迅速被提任云南工商学院建筑工程学院副院长。

据了解,郝应林只是云南工商学院强化应用型大学定位,推进双师团队建设的一个缩影。云南工商学院招聘专业课教师时通常以授课能力为主要考核标准,按1:1.5的比例招收储备。新进教师要求本科毕业生5年以上工作经验、研究生有2年以上工作经验;新进辅导员要求本科毕业生3年以上工作经验、研究生有1年以上工作经验;要求专业课教师在入职两年内必须100%持双证;专业课教师中有实战经验的教师比例须占专业课教师总数的100%;每年假期或结合学生工学交替,安排教师到企业顶岗实习4-6个月;聘请行业专家负责10%左右的专业核心课程授课,行业专家授课时,安排本校对应课程的任课教师当助教,协助行业专家授课,课时费按授课标准照发。学院还要求人事部门积极推动教师职称评聘工作和教师考试获取职业资格证书的工作,加快双师型队伍建设的步伐。此外,师资队伍建设要求坚持发展前景好、社会地位高、薪酬福利好和成长速度快的原则。

经过多年建设,云南工商学院的双师比例在全省同类高校中领先。教师中,63%具有企业工作经历,48%具有3年以上企业工作经历,53%拥有至少1个行业资格证书。双师队伍的建设推动了学院教育教学水平的全面提升,使学院“以就业为导向”的人才培养理念落到实处。近六年来云南工商学院毕业生就业率均高于97%,连续六年获云南省高校毕业生就业工作目标责任考核一等奖。2014年7月,被教育部授予“全国毕业生就业典型经验高校”称号,荣登全国高校就业50强。(记者 朱春玲)

原文链接:http://edu.anhuinews.com/system/2015/06/11/006832384.shtml

责任编辑: 刘虹
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信