云南煤化集团东源公司恩洪煤矿工程管理部张贵方同志先进事迹
2015-04-29 18:16:56   来源:云南网
分享至:

张贵方,男,汉族,1980年3月出生于云南省富源县,2001年3月作为农民协议工在后所煤矿工作,2008年9月作为农民协议工到恩洪煤矿工程管理部采运队工作。他长期战斗在采煤一线。由于他本人有较强的工作责任心和主人翁精神,刻苦好学,各方面都要求进步,时刻表现出煤矿工人的良好品格,2009年被提拔为采运队二班班长至今。期间,因工作任劳任怨,能吃苦,带领本班组年年都按质按量,超额完成上级下达的生产任务和各项指标,没发生过一起重伤以上事故,轻伤都控制在指标内。2009年、2010年被井口评为“安全生产先进个人”、“安全生产先进班组”称号; 2010年作为农民工代表被当选为东源煤电公司职工代表,参加煤电公司职工代表大会;2013年被云南煤化工集团评为“劳动模范”。

他工作表现好,组织能力强,工作中任劳任怨。特别好学,具有敬业精神和强烈的责任心,因工作需要,他服从上级安排,从不讨价还价,从2009年当任班长至今,他所在班组出勤率达到98%以上,职工思想稳定,没出现过一次上访和打架斗殴的事件发生,工程质量月月达优良,优良品率达100%。在日常工作中,他时刻严格要求自己。他的事迹主要表现在以下几个方面:

一、 强烈的责任心和积极的敬业精神

首先作为班组长必须具备敬业精神和强烈的责任心,班组是企业最基层组织,班组长作为班组的组织者和管理者,他一心想的是如何更好的完成班组各项工作任务,在平时的实际工作中,善于洞察班组中的人和事,掌握每一名成员的心理状态和工作状况,知人善用,合理分工,积极与上级领导沟通,理解领导的工作意图和目的,将单位的总体计划分解为班组的具体计划组织实施。

2012年底,恩洪煤矿为了响应上级的号召,提高煤矿机械化采煤水平,决定在工程管理部采用机械采煤做示范,经矿领导和井口领导的一致协商决定,这一任务交到了工程管理部采运队,在矿领导和井口领导的精心组织和安排下,派送人员到外地学习,于2013年2月采煤机组在工程管理部21501工作面装机试运行。这一任务就落到了采运队采二班,班长张贵方通过到新云煤矿的现场跟班学习,回来后结合实际遇到的问题到处请教,向有经验的师傅学习,边工作边学习割煤经验,现场指挥,每天都亲临现场边学边教,第一个下井,最后一个出井,从不叫苦,通过自己和全班人员的共同努力,团结合作,顺利完成机械化采煤工作,至今,机械化采煤仍正常运行。

二、以身作则,带头做好安全生产工作

由于煤矿企业工作的特殊性,人员流动性较大,班组上经常增加新工人,这就造成班长内一些工作经验不够熟练人员的不能满足安全生产的实际需要,他每次都要花费很大的时间和精力,采取有效的形式进行新工人培养,在实际工作中,以身作则,手把手教,每天跟职工同进同出,进行现场检查和指导,遇到特殊情况和危险的地方,自己首先带头亲自操作,并亲临现场指挥处理,为班组成员树立榜样。他几年来兢兢业业,除特殊情况外从不休息,国家法定节假日也从未休过,出勤率达到100%。

三、真抓实干,建立建全合理有效的管理制度

作为班组长,在实际的工作中,根据工作面地质发生的变化,需要及时改变措施,他善于发现问题,分析问题和解决问题,善于从以往的工作中发现存在的问题,以便今后改进工作方法,提高工作质量。建立和完善班组的安全奖惩制度和班组安全考核制度,抓好班组学习和培训,利用班前会学习作业规程中有关工艺的安全技术措施,对生产现场进行规范化管理,制定相应的管理标准,以安全质量标准化标准为主要依据,细化班组工作质量,打分考核到个人。

经过多年的班组管理工作实际经验,他总结出自己对班组管理的一套行之有效的办法,2013年全队共生产原煤27万多吨,他所在的班组就生产原煤15万多吨,并按质量完成。几年来,紧抓安全,在工作中不放过任何一个马虎大意,违章操作,2013年采运队发生7起轻伤,他所在的班组,仅发生轻伤2起,真正做到了狠抓违章,提高了安全生产质量。去年一年中各项安全指标都控制在矿、井下达的指标内,职工效率逐年有所提高,思想稳定。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信