感恩社会献爱心 爱岗敬业勤工作
—云南省公路开发投资有限责任公司银河收费站班长扎佬先进事迹
2015-04-29 18:14:02   来源:云南网
分享至:

扎佬,干起工作来,和他名字的谐音一样扎实老练,无论是内保业务、还是电工、班长、党员,甚至是关心爱护职工,他都是一把好手。六年来,这个拉祜族小伙在平凡的岗位上,爱岗敬业,乐于奉献,服务司乘人员,默默耕耘;他以孝敬父母,关爱同事,回报社会的方式,书写着爱党、爱社会主义、爱集体的人生篇章,逐步成长为一名五星级优秀班长;用自己的方式诠释着共产党员忠诚于党的事业的理想和信念,践行了为人民服务的宗旨。

一、爱岗敬业,乐于奉献,恪守职业道德。

2008年6月,扎佬成了银河收费站一名内保员。他要用勤奋工作的实际行动来报答党和组织的关爱。内保员的工作,每天8小时都要站在收费亭外,一天下来腰酸背痛,但扎佬从无一句怨言,工作中任劳任怨,从不计较份内份外事,只要是站上的事都是他的事,不管是工作还是生活。

在小磨线有一个离收费站800米远的一个岔道口设有一个发卡点,因为路远大家都不愿意去,扎佬二话没说拎起发卡箱就径直往发卡点走去,这一去就是三年。三年中无论春夏秋冬,酷暑严寒,扎佬都义无反顾地坚守岗位。

美丽的西双版纳盛产香蕉、菠萝、柚子和芒果等水果、鱼虾等水产品,那些利用国家运输绿色产品免交通行费的不法分子打着运输鲜活农产品的晃子,鱼目混珠,常常在绿色产品中掺杂其它货物千方百计地偷逃车辆通行费,给绿通车的查验带来了很大的困难。每到这时,扎佬都要亲自上车查验,对企图逃费的车辆决不手软。2012年,仅扎佬所在的这个班成功地处置了多起逃交车辆通行费的案件,追回车辆通行费20000多元,是银河站追缴车辆通行费最高的一个班。有一次扎佬与同事岩光值班,一辆宜良满载货物的车辆进站,计重显示超载几十公斤,按规定要多交几百元的通行费,可驾驶员不愿意交,并与收费员发生口角,扎佬见状过去调解,对驾驶员耐心作解释,驾驶员不但不听反而掏出一把铁锤,打碎了收费亭的玻璃,并追着扎佬和岩光就打,绕着收费车道追了两圈,扎佬边跑边好言相劝,让驾驶员理解收费的目的,并就自己工作不够周全之处主动向驾驶员道歉,驾驶员看扎佬主动道歉和解释,慢慢地消了气,交了通行费,离开了车道。

今年4月4日,一辆大车在银河收费站前面的匝道上走走停停,引起了扎佬的警觉,他判断一定是大车在拨货,企图偷逃车辆通行费,他立即拿上照相机,与岩光去看个究竟,到现场一看,原来这辆大车正在拨货,已将化肥从大车拨到紧跟其后的另一辆大车上,扎佬前去制止并取证,同时通知了收费站领导和当地派出所前来处理。经过核实,这辆拉化肥的大车载重53.5吨,驾驶员为了逃交通行费,在离银河收费站两公里的小勐养服务区已经把一部分化肥拨到另一辆大车上,快到收费站时,驾驶员还不放心以为先前的化肥拨少了,停下车再拨一部分,不想被扎佬识破。在铁的事实面前,驾驶员承认了拨货的事实,按规定交了通行费。

扎佬坚持原则,按章征费,决不让一辆假绿通车逃离银河收费站,这让那些车主既恨又怕,硬的不行他们就来软的。有一天夜里4点多钟,扎佬与收费员杜红当班,一辆大车进入车道,杜红示意扎佬去查一查,车主声称车上装的是鸡蛋,要求放行,可实情是拉的是百货,按规定必须计重收费。车主见状,趁扎佬不注意,将一叠钱塞进他的衣袋里,扎佬一把将车主推开,掏出那叠钱退还给他并严肃地说,“这种行为更证明你运输的货物就是假绿通,只能交费过站。”扎佬叫上另一个同事,处理了这件事。车主无奈,也只好交了钱,悻悻地走了。事后扎佬说,“我从小在一个贫困家庭里长大,钱对于我来说十分重要,但这种钱我不能收,只有靠自己努力挣来的钱用着才实在……”

扎佬关心集体在收费站也是出了名的,站里开展三园(果园、菜园、养殖园)建设,扎佬主动承担起养猪种菜的义务,2013年4月,站里买了4头猪仔,他精心喂养,有一次扎佬有事请假,猪仔由站里的几个同事喂养,他们给小猪喂了冷水,不想小猪拉起了肚子,这可急坏了扎佬,他赶紧买了药,用温水给小猪服下,不长时间小猪病好了,扎佬对同事们说,小猪也和人一样,也会水土不服,它们经过长途运输到了收费站,一下子适应不了景洪的气候,稍不注意就会生病。从那以后,扎佬对这些小猪更加关心了,他砍来芭蕉,割了红薯藤,拌在站里剩菜剩饭中给小猪做饲料,经过精心喂养,到了2013年底,4头猪长大了,长肥了,除收费站自留一头外,其余3头在市场出售,收入8600元,除去平日的饲料费外,赚了3900元,让大家享受到了“三园”建设的成果。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信