用满腔热情筑石油梦
——杨兴林职工职业道德建设先进个人申报材料
2015-04-29 18:10:53   来源:云南网
分享至:

现年33岁的杨兴林,2006年3月进入中国石油云南昆明销公司,现任德发加油站站长。入职8年,凭借雷厉风行的干劲儿、勇于开拓的闯劲儿、百折不挠的韧劲儿,他凝练出了一支高品质的优秀团队,开创出了一套行之有效的加油站营销经验,让低效小站甩掉了双低帽子,创造了万吨级高速公路加油站的可喜业绩。秉承传道授业的为师之范,诚信经营的优质口碑,乐于助人的满怀热忱,他赢得了员工与顾客的一致赞誉。他个人先后荣获云南销售公司“优秀加油站站长”、“优秀共产党员”、大学生“优秀指导老师”、97彝良抗震救灾“十大先锋”等荣誉称号。

迎难而上,低效站销量4倍翻番。2007年,杨兴林怀着满腔热情上任宜良宝洪加油站站长,加油站当时日均销售量仅有6吨,因为销售量较低,加油站2年内更换了6名站长,杨兴林就是第6任。由于当时员工每月工资待遇仅有500多元,工作处于消极状态,对安排和布置的任务无动于衷。在困难面前,杨兴林选择了迎难而上。他放弃了休息时间,带头在加油现场搞现场清洁,与员工一起加油操作,在炊事员因工资低辞职的情况下,他主动当起炊事员为员工下厨做饭。经过2个多月的辛苦付出,员工对杨兴林有了新的认识和评价,工作热情逐渐高涨。为了能够迅速提高销售量,摆脱“贫困”,杨兴林经过反复研究,发现提供免费加水能够吸引进站顾客,由于加油站没有足够水源,他花了一月时间,多次到附近村委会小组协商沟通,最终达成协议,为加油站引来了充足水源,车辆进站率大大提升,油品销量直线上升。杨兴林在宝洪加油站一干就是5个年头。5年里,宝洪加油站的日均销售量已经达到28吨,实现4倍翻番,彻底甩掉了低销低效的“双低帽”。

百折不挠,五星站销量节节开花。 2011年6月,杨兴林凭借过硬的管理才能和对待兄弟姐妹的真诚,在一次公开竞聘中脱颖而出,被任命为德发加油站站长。从一个二星级加油站直接进入了五星级加油站,是他职业生涯中的一个转折点。

德发加油站是中国石油在滇的第一座高速公路加油站,起步早,基础牢,阵容大,品牌硬。一直以来,主非油销量都是领跑公司销量的大站之一。然而,2013年,由于昆曲高速公路整修,加油站间歇营业,销量直线下滑。为把客户开发的触角伸向更加广阔的市场,杨兴林提出了他的“内外攻势”,对内做好服务,对外开发客户。

加油站作为成品油销售行业的窗口,最大的客户来源于加油现场。杨兴林鼓舞加油站员工让现场服务百尺竿头更进一步。油站除了为进站的车辆提供路况、道路咨询等客户关注的信息,还为客户提供食物加热、手机充电等,这让很多疲于忙碌的货车司机好评如潮。2013年8月17日晚上9点多,由于昆明连日降雨,气温很低,一辆川A牌照的货车急匆匆驶入加油站加油现场,司机爬上车厢看了看,一阵叹息。当时杨兴林正在现场巡检,看到司机面露难色,便主动上去与司机搭讪。他了解到,这辆货车在行驶过程中,篷布被强风撕裂了一道不小的口,近10公里内没有避雨的地方,雨水从裂口处流入,打湿纸箱,将给一车干货造成不小的损失。得知这一消息,杨兴林迅速组织还未入睡的员工,在不影响其他车辆进站加油的情况下,帮助货车司机将车上的干货卸下,并利用便利店废弃的纸箱对损坏的包装盒重新进行打包整理。经过两个多小时的忙碌,终于把车上的干货“武装”了一遍。天气很冷,赶来帮忙的员工却出了一身热汗。看着重新装载好的货物,司机感动的热泪盈眶。

此外,在引导员工做好现场服务的同时,杨兴林沿320国道嵩明至汤池段,逐家走访客户,2013年下半年,成功开发客户5家,每月增加直销量120多吨。带着压力,杨兴林一鼓作气,成为了油站销量“逆袭”的提倡者和践行者,同时将德发加油站打造成为了中国石油在滇高速公路加油站的一张闪亮的名片。

传道授业,且看今日桃李满园。在加入中国石油之前,杨兴林曾是乡镇中学的一名语文教师,他师德高尚,深受学生的爱戴和家长的欢迎。也许正因为如此,他在加油站工作中,身上总有着一种为人师表,传道授业解惑的特殊气质。

德发加油站拥有员工近60名,加上加油站又是公司的培训基地,每年不定期组织各类培训,有时需同时管理120多名员工。杨兴林将教育教学和加油站经营管理巧妙联系起来,努力探索培育人才的新途径,在他的指导下,近3年间,已有100余名入职大学生和加油站骨干员工走上了管理岗位。

杨兴林常说:“教育走心,管理求变”。实际工作中,他将教育与管理相结合,根据员工的自身特长,做到人尽其才。结合加油站实际情况,杨兴林提出了打造高速公路服务区全员营销新模式的想法。2013年2月,杨兴林从德发加油站员工队伍中挑选出了几名能说会道的员工,组建了一支“销售精英”突击队,推出了“小提篮”和“小推车”服务。在车辆进站时合理引导和突击销售非油商品,收效明显,此项做法被云南公司加油站广泛推广运用,反响甚好。

8年的加油站一线工作,让杨兴林深刻体会到了“恪尽职守”四个字的厚重与不易,同时也收获了满满的员工爱戴与客户信赖。他坚信,只要能坚持带好队伍,扛好服务的大旗,就一定会获取工作的成效,描绘出属于销售一线的缤纷石油梦。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信