尽孝尽忠更敬业
——记云南黄金公司深圳云金珠宝财务总监徐成
2015-04-29 18:07:32   来源:云南网
分享至:

 

徐成,男,汉族,1984年5月生,安徽省颍上县人,大学学历,现任云南黄金矿业集团股份有限公司深圳云金珠宝公司财务总监。2006年7月,毕业于成都理工大学的徐成被招进云南黄金集团做财务工作。工作中,他勤奋刻苦、任劳任怨、服从安排,践行着云南地矿“三光荣”优良传统;生活上,他无微不至、毫无怨言地照顾着中风的父亲,诠释着“百善孝为先”的中华传统美德。

2001年,17岁的徐成正在读高二。天有不测风云,徐成的母亲因脑溢血导致瘫痪,生活不能自理。为了不耽误徐成高考,分散他的精力,他的父亲徐立仲将照顾母亲的全部活儿揽了下来。徐成经过不懈努力,终于以优异的成绩考上了成都理工大学。但就在他读大二时,母亲却因病情加重而去世。

2006年7月,徐成大学毕业进入云南黄金集团工作。当他满心希望地要为前程和家庭幸福努力打拼时,远在老家的父亲徐立仲身体却每况愈下。因为长期高血压、心情抑郁和孤独寂寞让这个老人对生活逐渐失去了信心。2007年9月,徐成父亲因中风住院。当看到虚弱的父亲有气无力地躺在病床上时,徐成心里有说不出的伤感。父亲眼巴巴地望着儿子,说自己活不久了,家里的一点田地、积蓄就留给儿子,不要因为自己的病情拖累儿子的前程。父亲因脑血栓引起的半身不遂让这个本已困难的家庭雪上加霜。但是徐成并没有向病魔低头。为了照顾父亲,徐成毅然变卖了家里所有值钱的东西,把父亲接到云南。他跟父亲说:“爸爸,从今往后,不管我到哪里,我都会在你身边好好照顾你!”为了方便照顾父亲,徐成带着父亲一起在公司宿舍住了下来。

因工作需要, 2008年至2013年,徐成先后被分配至昆明、普洱、沧源、深圳等地工作。在这个过程中,他始终践行着向父亲许下的诺言,无论到哪里工作,徐成就会将父亲带到工作地,工作之余悉心照顾。他到黄金集团工作八年来,很少向别人谈起他的家庭情况。无论组织怎么安排他的工作岗位,他都服从,唯一的条件就是带着父亲到工作所在地。就这样“背着父亲去上班”,一背就是八年。八年来,家庭的不幸没有压倒这个年轻人,同事们看到的徐成,是那样的自信、敬业,不会因为要照顾父亲而耽误工作。只要组织有需要,他就背起父亲踏上新的征途。

2009年11月第二次调回沧源锌业公司时,徐成依然将父亲带在身边。当2010年10月以后,企业恢复生产。那时的徐成工作非常繁忙,而他对父亲的关心照顾丝毫没有因为工作的繁忙而减弱。他兢兢业业、无微不至的体贴感动了矿山的同事,同事们都非常热情地帮助徐成,不仅帮他照顾老父的衣食起居,还在周末时代他搀扶老父去当地医院做检查和治疗。他当时的同事回忆说:“当时沧源矿业公司的效益不好,徐成父亲由于没有保险,医药费全由徐成的工资承担。他勤俭节约自己做饭菜给父亲吃,偶尔也会拜托同事买菜,一般都买土豆、白菜、茄子等便宜的蔬菜和便宜的肉。”“两三个菜就够了,主要是营养到位就行。”徐成淡淡说,“我做菜技术一般,但是爸爸爱吃。”

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信