采得百花酿成蜜 为民辛苦为民甜
——邱声和同志先进事迹
2015-04-29 17:46:54   来源:云南网
分享至:

在一次饭桌上,他听宝藏乡的领导提起板河村鱼塘村民小组村民毕正荣夫妇无儿无女,如今年事已高,无法从事生产劳动,又无固定的经济来源,生活十分困难。吃过饭之后,邱声和立即表示愿意帮扶这一对老人,答应每月寄给两位老人230元。除了每个月寄给他们230元外,逢年过节,邱声和还会到老人家里去探望,帮助老人做一些家务,为老人炒可口的饭菜……毕正荣老人说,邱声和就像是他的儿子一样。

2005年,一次偶然的机会,邱声和发现江城县有许多失业人员无事可做,只能在街上闲逛。于是,他把这些失业人员招聘到自己的酒店里打工,还自掏腰包从县农科局和林业局聘请专业老师在酒店里开办石斛和咖啡种植培训班,对自己的员工和社会上的失业人员进行培训。培训班刚开始没有几个人上课,到现在已经人满为患。目前,他的培训班仍然在继续,以前的失业人员,变成了现在的老师,一部分失业人员已经成为村里的致富带头人。每当看到有失业人员“出师”,他总是语重心长地对他们说:“今后如果你们真有钱了,一定不要忘记帮助需要帮助的人。”同时,他还为没有启动资金的失业人员提供启动资金和实用物资。

这些年来,资助了许多需要帮助的人,花去了他自己许多的积蓄。有的人说他是大老板,这么点钱对他来说就是九牛一毛;有的人说他想出名,想用钱来买一个好名声。面对外界的各种议论,邱声和从不在乎,依旧一如既往地做着好事。即使在他因建房而债台高筑的情况下,仍然不间断地弱势群体进行资助。

邱声和是一个平凡的人,却做着一件又一件不平凡的事情。他曾被推选为县政协委员、县人大代表、县工商联会员等,2008年被江城县残联评为“致富不忘扶弱助残,情系万家积德行善”的典型代表;2013年5月被普洱市人民政府评为“十一五”期间全市扶残助残先进个人;2013年11月被云南省评为第四届云南省道德模范等,家中挂满了人们送来的各种锦旗和牌匾。他不是有钱人,他仅仅是个农民,但他的行动感动了世人。他始终谨记一点“我们都是农民,诚实、肯干、懂得感恩是我们农民不能丢的命根子。”

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信