采得百花酿成蜜 为民辛苦为民甜
——邱声和同志先进事迹
2015-04-29 17:46:54   来源:云南网
分享至:

邱声和

 

他是老板,却只图大家叫他一声师傅,他是一个寻常老百姓,却被载入了云南省普洱市江城县县志。

邱声和,一个操着一口浓重方音的四川人。1984年来到江城县创业,挑过沙灰,抬过石头,开过拖拉机,做过木工。最终,通过自己努力在江城县创立了以食宿、婚嫁、庆典等为主的和萍酒店。生活条件改善之后,他没有忘记回报社会。几十年来,一直坚持着资助贫困学生、救助孤寡老人和支持上进青年创业,大半辈子以助人为乐。

1992年,邱声和通过江城县勐烈镇党委政府的牵线搭桥,开启了资助贫困学生之路。第一次,他资助了2名贫困儿童。随后,每年资助3~5名农村贫困学生完成学业。时至今日,共计资助了贫困学生40多人,资助金额近30多万元。邱声和不仅在资金上给予这些学生帮助,而且逢年过节都要到学生家中看望他们。现在,这些学生中,有的读高中、有的考上了大学,还有的开始了创业……

张忠平是邱声和资助的困难学生中比较特殊的一个,也是邱声和花心思最多的一个。张忠平父母早亡,一直由年老的爷爷抚养,因为爷爷年事已高,无法让张忠平继续读书。邱声和得知此事后,主动要求抚养张忠平。起初张忠平的爷爷怕自己的孙子成了别人的儿子,死活不愿意,邱声和劝说老人家:“虽然是我抚养,但您的孙子还是您的孙子,我只是想让他接受好的教育。”经过邱声和多次劝说,老人才答应邱声和把张忠平带到县城。之后,张忠平被送进学校读书,邱声和每天放学就去接他回自己家住。过了一段时间之后,邱声和得知张忠平学习成绩一直不好,就找朋友帮忙让张忠平去学开挖机。之后,张忠平就开始叫邱声和干爹,一直就这样叫着。

段建东是其中比较听话的一个,如今已考入昆明医学院就读,经常会给邱声和打电话和发短信,在邱声和的手机上还常能看到他发的祝福短信。邱声和说:“资助这些贫困生,不图什么,能收到他们的一声祝福,就感到非常高兴。”他还说,希望资助的孩子们长大之后也去帮助别人,让爱心一代一代传递下去。

除了资助贫困学生之外,邱声和还利用自己是政协委员的身份为农村群众写提案,把群众的困难和最迫切的需求向有关部门反映,帮助困难群众解决问题。2009年,整董村规划建设社会主义新农村,普洱村民因为缺少资金不能顺利开工,邱声和立即为整董村捐赠了水泥10吨,还联合社会各界人士捐款捐物约13万元。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信