李桂科同志主要事迹
2015-04-29 17:43:55   来源:云南网
分享至:

李桂科,男,1957年生,1980年9月入党,1978年4月参加工作,1981年4月负责山石屏疗养院(麻风院)的工作至今,该院于1953年成立,历年收治麻风病人462人,现留院疗养49人,都有不同程度的残疾,家属及子女32人,共81人。

33年的坚守把麻风院当作自己的家,把麻风病康复者及家属当作自己的亲人,治愈了麻风院所有的病人。在全县开展麻风生理康复、心理康复、经济康复、社会康复工作。

为了改变社会对麻风病人的歧视与偏见,努力宣传麻风病可防、可治、不可怕的科学道理,每年都编印宣传资料,通过镇乡、村防保医生发放、张贴,编印《基层医生麻风防治手册》,培训乡村干部和乡村医生,消除人们的恐麻、畏麻心理。

通过艰苦细致的工作,将江尾乡“玉石厂麻风村”摘帽,更名为“玉洱村”,撤销了位于三营镇大山深处的洋芋山麻风村,使这个村的68人回归家庭、回归社会,使这个村永远消失了。组织开展“消除麻风运动(LEC)”项目及早期发现病人,使麻风病人得到早发现、早治疗、早治愈、不留残疾。

教给残疾者眼、手、足自我护理办好,对足底溃疡的患者进行清创手术,使溃疡得到愈合;开展白内障手术及外眼手术,使患者眼睛症状得到改善。

带疗养院康复者及家属多次到城市旅游、考察生态种植、生态养殖,增强他们融入社会的信心。为残疾老人端茶倒水,端屎端尿,洗衣服,洗被子,剪指甲,理发,悉心照料这些残疾孤寡老人,为老人准备棺木,寿衣,组织康复者清明节集体扫墓活动,民族火把节活动,中秋节活动,春节活动,康复者生日活动,邀请周围村民也一起参加活动,使住院疗养者及家属有家的感觉。

1993年在山石屏麻风院里办起了小学,教子女读书、教子女做人的道理,1997年至今,共为66个麻风康复者子女争取到20万余元的助学金,现在,山石屏村里已经出了5个大学生、1个研究生、在村外家庭治疗的麻风子女出了9个大学生。

与10多家社团组织联系合作,累计获得援助人民币100余万元,努力为疗养院修通了路、架设了人行索道桥,接通了自来水、修了灌溉渠,接通了电,各家各户配发了家用电器、收音机和电视机,配置了残疾人辅助器具。带领大家养猪、养鸡,种植的300多棵核桃树,已挂果,每年有几万元的收入。

开发旅游(生命关怀公益之旅),使旅游团队走进山石屏村,使大学生志愿者走进山石屏村,请社团组织走进山石屏村,增强了康复者及家属融入社会、发展致富的信心。

为每户修建节能灶,每户有电饭煲及电气设备、有电灯、收音机、能看电视的都有电视、有共用太阳能热水器、洗衣机、饮自来水,生态种植、生态养殖、发展经济林木,使麻风院各方面的条件得到改善。住院康复者生活方便,残疾康复者的生活得到照顾,生活水平逐年提高,感到很幸福,由衷的感谢党和政府的关怀。

2013年3月3日洱源县发生5.5级地震,洱源县山石屏疗养院(麻风院)是重灾区,县委、政府决定重建疗养院,需搭建临时安置点。因麻风院康复者年老的多,残疾的多,有的失明,有的走不了路,有的生活不能自理,搬家安置难度可想而知。就吃住在麻风院,同大家同吃、同住、同劳动,使大家看到希望,树立战胜困难的信心。组织有一点劳动能力的人员,搭建帐篷,建立临时安置点,抢救财物,发展生产自救,医疗救护、疫病防治,悉心照料残疾老人;开展娱乐活动,搞好卫生,开好食堂、食物丰富,使安置点和谐发展,环境优美、生活舒适,麻风康复者们很满意。2013年12月20日,全部康复者及家属搬进新村,康复者们说,新村比外面的宾馆好十倍!

在麻风病防治工作中,认真钻研业务知识,努力工作,组织开展科学研究与学术交流。发表科研论文26篇,其中获大理州卫生系统优秀论文奖9篇。荣获县科技进步奖6项,荣获大理州卫生系统新技术、新项目奖7项。麻风防治工作1998年获卫生部先进集体表彰,“十一五期间麻风防治工作” 获云南省卫生厅、民政厅、残联、红十字会先进集体表彰。

本人,2009荣获大理州“十佳医生”, 2011评为大理州卫生系统“优秀共产党员”。2013年大理州总工会授予大理白族自治州五一劳动奖章荣誉称号,2013年评为“第四届云南省敬业奉献模范”和“云岭楷模”称号。2014年2月大理州委授予“优秀共产党员”称号。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信