何跃教授先进事迹材料
2015-04-29 17:31:39   来源:云南网
分享至:

何跃,1959年10月生,云南师范大学历史与行政学院教授,院长,历史学博士,博士生导师,第八届中国历史学会理事、中国世界现代史研究会第八届理事会常务理事、中国世界现代史学会西南片区负责人、云南省历史学会副会长、云南省东南亚研究会副会长、云南省东南亚南亚研究院学术委员会委员、云南省教育厅第六届学术委员会委员、云南省社科基金项目评审专家、云南省人事厅职称评定委员会委员、云南省社会科学界联合会第四届理事会理事、云南省教学名师、云南省高等学校名师工作室、云南省“云岭大讲堂”宣讲专家、第十五、十六、十七届云南省社会科学优秀成果评奖委员会委员,云南师范大学首届教学名师、云南大学国际关系学院特聘教授、西南大学伊朗研究中心特聘研究员、浙江大学非传统安全研究中心兼职研究员、苏州大学老挝研究中心兼职研究员、云南省高校工委授予优秀共产党员称号,云南省教育系统职工职业道德建设标兵。

主要先进事迹:

1、放弃多所国内名牌大学邀请,主动回到云南边疆工作。何跃教授从事教育工作30余年,敬业爱生,忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和协同创新为己任。热爱云南边疆,献身云南事业。1993年硕士研究生毕业时,他放弃西南师范大学的留校,毅然选择回到云南师范大学任教,2002年6月复旦大学博士毕业时,再次放弃复旦大学的挽留,回到了云南师范大学,并多次拒绝多所211大学的盛情邀请,把学术发展和人才培养始终定格在云南师范大学。从普通教师成长为学院院长,他始终坚守在教学一线,先后担任《世界现代史》、《国际关系史》、《当代国际热点问题》、《东南亚南亚地缘政治概论》、《国际政治》、《世界民族》等本科生和研究生的专业课程的教学,多年来一直为全校本科生开设校级公选课。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。针对目前在市场经济和改革开放的条件下,高校师德建设存在的一些亟待解决的突出问题,如有的教师责任心不强,教书育人意识淡薄,缺乏爱心;有的学风浮躁,治学不够严谨,急功近利;有的教师对自己要求不严,言行不够规范,不能为人师表;个别教师甚至师德失范、学术不端,严重损害人民教师的职业声誉等问题,他始终坚持一名教师的职业操守和师德风范,率先垂范,以身作则,孜孜不倦,是学生的好老师;在学院的管理工作中,严格要求自己,事必亲躬,关心职工,是大家的好领导。用师德影响学生,用睿智提升学生,用大爱感动学生。每当得知学生中有身患绝症者或有学生遭遇车祸需要帮助,每当得知学生家里发生大的不幸或灾难,我都会暗中帮助。每当得知学生因失恋而萌发轻生念头时,他都会给予极大的关爱和开导,象对待自己的亲身孩子一样来帮助他们。

2、热爱生活,热爱生命,乐观向上。2006年底,他查出患有结肠癌III期,在结肠癌切除手术后的六次化疗间隙,仍然坚持工作,给硕士研究生授课和指导硕士研究生毕业论文,全身心投入到学院的学科建设和人才培养上。2011年3月,他又做胆囊切除手术,出院后第2天就去呈贡校区的历史与行政学院上班。2011年11月,体检时,他又被查出患有甲状腺瘤,但他坚持不离工作岗位,在学院其他领导一再催促之下,才到云大医院做手术,手术后第三天就坚持出院到学院给学生上课。2014年5月,在给研究生上课时,他突发冠心病,含一把速效救心丸,靠着讲台坚持为研究生上完课,之后到医院做了冠状动脉支架植入手术,手术后一个星期,又回到教学和管理岗位上。恪尽职守,甘于奉献,乐观而又积极地面对工作和生活。有团队精神和大局意识,做事光明磊落,身体力行,用真情感染青年教师,用学术精神带动青年教师,准确规划历史与行政学院的学科发展,把历史与行政学院从低谷带到具有较强的竞争力、发展势头良好的学院。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信