邓兴同志先进事迹材料
2015-04-29 17:26:02   来源:云南网
分享至:

邓兴

邓兴,男,傈僳族,1976年3月9日生,大学学历,二级法官。1999年4月进入福贡县法院工作,2008年2月任民一庭庭长,2011年9月任福贡县人民法院副院长。2008年7月被云南省高院评为指导人民调解工作先进个人,2010年被怒江中院评为调解能手和司法宣传工作先进个人,2010年7月被县委评为优秀共产党员,2011年1月被州委州政府评为依法治州工作先进个人, 2012年1月被云南省高院评为办案能手,2014年1月被怒江州中级法院评为优秀法官。2012年3月中央电视台走基层栏目以“怒江边的巡回法庭”为题对邓兴事迹进行专题报道,2014年邓兴入选全国“谁是最美基层法官”活动候选人。

一、坚守防线,依法办案。

作为一名党员法官,邓兴同志非常热爱自己的职业,时刻牢记自己的使命与责任,深刻认识廉洁对于一名法官的重要意义。公正办案,廉洁是根本。在工作中,他严格执行最高人民法院“五个严禁”的规定,始终牢记“公生明,廉生威”的古训,拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物。抵住来自各方面的压力,坚持依法办案、秉公执法,维护法律的尊严和司法的公信力。

二、坚持司法为民,重巡回和调解。

怒江的地形属典型的峡谷地貌,两山夹一江,怒江两岸的高黎贡山和碧罗雪山山高坡陡,沟壑交错,当地群众一般都居住在海拔2000米以上在半山腰地带,绝大多数自然村都未通公路。且经济社会发展程度低,当事人的举证能力普遍较弱,如果完全采取坐堂审案的方式审理的话,审理结果与案件事是难免会有偏颇,因此,他经常深入现场巡回审理,查明案件事实。每到一处争议土地现场,他总深入当地的农户家中,与基层的村、社干部及群众交流,调查了解案件情况,组织双方当事人进行现场调解、现场开庭。他综合运用不同的方式,有针对性地进行调解,以达到平息矛盾、化解纠纷,维护社会稳定的目的。他充分运用社会经验及司法实践经验,拉近与当事人之间的距离,倾听当事人的诉说,洞察当事人的心理状态和思想动向,做到对症下药,因势利导,用诚心、耐心和细心,入情、入理的去劝导当事人,最终实现案结事了。他总是把通过司法审判保护当事人合法权益,维护社会公平正义与和谐当成自己的使命。有些案件,当事人收到传票而不出庭,原本可以一判了之,但他偏偏给自己找“麻烦”。他说,这些当事人不出庭,也许会对法院的审判有抵触情绪,或者有其他的偏见,多点沟通,多点理解,多数的矛盾纠纷总是可以化解的。邓兴总是说:“我们多付出些辛苦,人们之间就少了许多矛盾和冲突。如果我们不与他们沟通的话,不仅他们之间的矛盾纠纷因为法庭上仅听一方当事人单方陈述而造成错判,激化矛盾,同时也会加深公众对法院的不理解和不信任,进而影响法律的权威和司法的公信力。”担任副院长后他仍然坚持亲自办理案件,2004年1月至2013年12月,由他个人审结的各类案件就有575件,占福贡县人民法院审结案件总数的36%,调撤率达80%以上。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信