陈绍洪先进事迹材料
2015-04-29 17:18:39   来源:云南网
分享至:

陈绍洪

陈绍洪同志是安宁分公司炼焦车间调火班的一名基层职工,自93年进厂一直从事调温工作,他始终按照车间和班组的标准来做好每一件事,工作上勤勤恳恳,踏实认真,从不计较个人得失,团结同志,积极营造和谐向上的氛围。他的一言一行和对工作的执着态度,赢得了广大职工群众的一致好评。

作为老调温工,他深知调温工作对焦炉生产的重要性。要干好调温工作,解决生产上的疑难杂症,必须要有过硬理论功底和长期实践经验。所以,他主动学习炼焦生产工艺知识,参加各种培训,参考同行业调温出现的问题,努力提高自己的理论知识;在日常工作中积极主动的参加各项测调分析工作,及时掌握出炉加煤情况及水分变动,正确把握好每一天的炉温,遇到棘手问题经常与班组成员进行讨论,积极营造班组良好的学习氛围。

由于受钢铁行业的影响,焦炉的生产必须根据市场的需求来进行调节,煤气与焦炭供求也发生了相应变化,为满足生产,长期使用高炉煤气的两座焦炉频繁的更换煤气,这种工作消耗体力大,工作时间不确定,必须随叫随到,但是他总毫无怨言地投入到工作中,挑最重最累的活干。为保证加热设备的正常使用,他主动对各设备进行检查,发现了焦炉煤气横管杂物多、易堵塞煤气小支管的问题,及时的向班组反映,在班长的组织下,分别对102根焦炉煤气横管进行清扫,共清理出铁锈、灰尘、火泥杂物等两吨左右。下班后,他担心更换煤气后个别火道堵塞影响正常加热,导致难推焦,他与其他同事连续几天到工作现场对煤气管道进行清通,确保了更换期间的炉温正常。

一直以来,降低炼焦耗热量及控制推焦电流是班组工作的重中之重,为降低炼焦耗热量,减少煤气耗用,他积极配合热修完成了3#焦炉蓄热室封墙及小烟道双叉的密封工作,并根据横墙温度对每一个火道,每一个喷嘴进行检查,建议更换不合适的煤气喷嘴,清烧焦油堵塞的边火道,更换老化的密封垫,减少煤气的泄漏,通过各方面的努力,炉头系数及横墙温度都有较大的改变,3#焦炉的横墙系数从89%提升到现在的94%,特别是边炉1#的横墙系数从64%提高到现在的93%,打破了原来3#焦炉不能长时间使用焦炉煤气加热的历史。为降低推焦电流,延长焦炉的使用寿命,他积极对炭化室墙面的石墨生长情况进行观察,通过降低火道温度减缓石墨的生长速度,并参与班组和工段的清铲炭化室墙面石墨工作,确保焦炭的顺利推出。

他在自己的岗位上二十年如一日,把工作当成一种事业去完成,不放松、不懈怠,在2011年云南省调温工职业技能竞赛中取得第四名的成绩,同时获得“云南省调温工技术能手”荣誉称号。今后他将不断努力,戒骄戒躁,积极带动身边的职工,做好传帮带工作,不断展现新时代炼焦工人的风采!

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信