朵从技能大赛状元先进事迹
2015-04-29 17:07:20   来源:云南网
分享至:

朵从

本人原担任昆明锅炉有限责任公司焊接培训中心实作指导教师期间,完成近百人次锅炉压力容器焊接人员取证、换证培训任务。在生产一线积极、大胆进行技改项目,探索出多项压力容器焊接新工艺、新方法,具体如下:¢57×5紫铜导热盘管焊接;电热锅炉奥氏体不锈钢与20g异种金属焊接;铝及铝合金焊接;钛合金焊接;成功采用二氧化碳气体保护焊焊接压力容器、锅炉分汽缸单面焊双面成型,射线检测合格率连续6年达到100℅,质量完全符合设计要求,企业沿用至今。于1996年取得锅炉压力容器焊工合格证,项目至今共16项之多。在公司主要从事锅炉分气缸、集箱、过热器、导热油炉、燃气炉、电热锅炉等重要产品的焊接工作,一直担任公司手工焊组组长。2006年通过公司竞选成为公司焊接培训中心实作指导教师,几年来为公司、社会培养了大批焊接技术能手。在从事焊接职业教育与企业培训工作的19年中,一直坚守在技术人员培训、高技能人才培养、学生实训与产品生产的第一线,为我省焊接高技能人才培养工作做出相当成绩。自2004年至今以来,曾兼云南雄风汽摩运动俱乐部、昆明东启科技股份有限公司、云南宝泰化轻机械有限公司、云南基元科技有限公司等企业担任焊接技术指导工作,具有相当工作经验,并具有一定影响力。

于2010年2月至今在云南机电职业技术学院机械工程系焊接技术及自动化专业任焊接实习指导教师期间,积极探索、尝试焊接实训教学改革。开发了焊接实训方面大量题库,在原来的实训项目基础上新增多项焊接实训项目,在提升学生技术、技能的同时,大大丰富、提高了学生对实训课的兴趣与积极性。结合本专业新增设备开发、制定多项实训课程进行教学,为后续高技能人才培养奠定坚实基础。积极整合、优化焊接实训设备,充分利用现有设备资源完成学院校企合作重点项目“连杆生产”车间设备配套焊接件。利用参加过多届国家级焊接技能大赛经验总结,设计、研制出焊接实训“多功能、全方位”工位架,目前已经申请国家专利成功,为我院今后开展“高技能人才培养工作”添砖加瓦,也为今后学院开展国家级、省级、市级焊接类技能大赛提供优良装备。

在领导关心与支持下完成焊接技术实训基地文化建设工作;完成设备安装、调试工作;完成名匠工作室建设工作;完成市高技办、学院、校企合作办与系部安排的各项高技能人才培训工作。在2014年“云南省高等职业院校焊接大赛”培训6人(获一等奖3人,二等奖3人),对“马关县中小型企业职工”、“昆明中铁大型养路机械职工”、“昆机新进员工”、“昭通工信委职工”等企业、单位200多名员工进行多层次焊接培训,取得较好效果。

我热爱焊接事业,以身作则用自己的模范行动影响和感染学生,极大推动了学生学习专业技能的热情,近年来,学生获得职业资格证书的比率保持在100%,80%学生获得焊接高级职业资格证书。学生的就业能力与岗位适应性广泛受到用人单位好评。部分学生被用人单位选派到日本、新加坡等国家工作。总之,干一行,爱一行,钻一行。我将为开展焊接技术攻关、技术比武、技术协作、技术咨询、技术服务等群众性经济技术活动,为职工科技素质提高,推动企业技术进步作出积极努力。

2015年1月30日

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信