榜样的力量
——记云南省第十一届矿山救援技术竞赛状元付能
2015-04-29 16:59:13   来源:云南网
分享至:

付能

前言

他深知:不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海;他深信:只要每天进步一点点,坚持不懈,持之以恒,就能在不动声色中酝酿一个丰收的成果。积极进取是他的目标,永不言败是他的人生信条。“疾风知劲草,剑锋凭磨砺”,他在自己的岗位上学知识、钻技术,在工作上比技能、比业绩,为了在业务技能上领先与别人,他选择挑战自我,不断拼搏向上!

(1)学习篇

矿山救护工作是一项实战性的工作,面对的是苦、脏、险、累的工作,当矿难发生时,矿工是逃生,而矿山救护队员是迎着困难往里冲。对于一名优秀救护队员来说,仅仅具备理论知识是远远不够的,更重要的还是要有过硬的实际操作技术,还需要全面、大量和高强度的训练。在训练中他严格按照训练计划中规定的时间、内容和强度来训练,从不叫苦叫累,为了使自己的体能迅速提高,他还有意识地加大训练强度和难度,以最高的标准严格要求自己。在刻苦学习救护理论的同时,为把所学知识运用到实践中,他还认真钻研各种救护仪器的操作和设备的使用、维修和保养方法,熟悉零部件的名称、性能,对照书本反复研读,进行实践操作,将工作原理和操作方法熟记于心。通过钻研操作,准确熟练的掌握了各种仪器设备的实操技能。通过刻苦努力的学习,其业务理论水平得以不断提高,同时也带动了其他队员共同学习、共同提高,在全队掀起了学知识练技能的高潮。

(2)工作篇

在工作上,他总是积极主动的去完成各项任务,不管是日常的学习训练工作,还是领导临时协调安排的各项施工任务,他都能时刻冲在前面,不怕苦、不怕累。有时领导临时安排的井下工作任务,由于时间紧、工作量大,地面值班与井下施工人员安排上协调不开,他都主动申请去干相对较为辛苦的活。提任副小队长以来,他工作上更加兢兢业业,生活上也是用心照顾普通队员,他无私奉献的精神也感染了其他队员,使得全队人员更加紧密的团结一致,努力搞好工作。

(3)备战篇

在日常的训练中,他付出了比别人多几倍的汗水,平时一心扑在训练上,别人休息他钻研,别人训练他加量,在烈日下爬摸滚打,手上、脚上都爬满了血泡,他只有一个想法,既然是比赛就要靠实力,就得能吃苦,想要不给救护队以及公司丢脸,就得练,而且要更加刻苦。训练时,他处处严格要求自己,牢记每一个要领,规范每一个动作。就这样从体质、理论到应知应会以及技术操作等方面得到了巨大的收获,成绩突飞猛进,很快就脱颖而出,凭着坚强的毅力和高超的技术,他在云南省第十一届矿山救援技术竞赛中荣获“个人全能第一名”,并带领我参赛队荣获“团体第一名”。

(4)家庭篇

在家庭生活中,妻子和父母都能充分理解和支持他的工作,参加比赛期间,由于日常学习训练以及值班任务较重,根本没有时间回家,就连妻子分娩他都没能去医院陪伴妻子,小儿子的出生让他激动万分。电话这头他内疚的对妻子说“辛苦你了”,妻子却安慰他说“没关系,你忙工作重要,家里有我呢,放心好了”,就这样简单而温馨的一句话,更加坚定了他努力工作的信念。

(5)梦想篇

用满腔的热情和勤奋的汗水抒写着自己实现人生目标的赞歌。在他看来,生活就是付出,没有付出就得不到回报。干工作就要有过硬的本领,就要付出百分之百的努力。他始终坚信:“学林探路贵涉远,无人迹处有奇观”,在今后的工作中,他还会始终注重学习业务知识,进一步钻研岗位知识,继续虚心向其他同事求教,以此不断提高自己的技术水平,争取做到“学一流技术、做一流工人、创一流业绩。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信