刘维鑫技术状元先进事迹
2015-04-29 16:50:41   来源:云南网
分享至:

刘维鑫

刘维鑫,2011年6月毕业于南京信息工程大学大气物理专业,现任保山市腾冲县气象局气象台副台长,大气探测助理工程师,主要从事大气探测相关工作。自2011年7月参加工作以来,他就一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,不论是做事还是学习,都始终以一名专业的技术人员来严格要求自己,想在前、做在前,充分起到了模范带头作用。主要事迹如下:

一、思想积极,努力上进。

作为一名共产党员,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党章,遵守中央八项规定,坚决抵制和反对“四风”问题,有较强的政治明锐性和鉴别力,注重理论联系实际。在实际工作中,能较好地贯彻执行党的方针、路线和政策,开动脑筋解决工作中遇到的困难和问题。在业务上,勤于钻研,不断提高大气探测专业技术水平和业务素质,并将所学用于气象服务。平时注意提高自己的政治素质,注重对政治理论、重要会议精神的学习领悟,履行党员的义务和责任,积极参加党支部、工会组织的各项活动,不断提高自身政治修养,2013年评为腾冲县气象局“优秀共产党员”称号。

二、努力工作,甘于奉献。

工作以来,他都坚持以高度的责任心去完成每一项工作,忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,工作期间,兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,不计较名利得失,服从组织安排,顾全大局,并出色地完成组织交给的各项工作任务。自2012年2月起,他负责本站土壤水分自动观测工作,完成土壤水文物理常数测定和对比观测工作,顺利通过业务验收,目前仪器运行正常、数据传输稳定,土壤水分资料考核年年达标。2012年底到2013年初,参与完成全县8个自动气象站的选址和安装,主动承担报表的制作,同时负责自动站的维护维修,保障设备正常运行。2013年在新址业务搬迁工作中,积极参与搬迁相关工作,负责新站和老站数据对比观测,包括自动气象站维护、数据处理、报表制作等;2013年5月参与新址新型自动站仪器列装和软件调试等工作,保障设备运行正常;同年7月,协助保山市局业务科完成全市5个国家气象站和高黎贡山无人值守自动气象站的观测环境评估工作,得到省级业务主管部门的认可。在全国地面高空业务一体化改革大背景下,积极参与本单位一体化工作,组织编写一体化工作实施方案和流程,为一体化工作的正式实施做好前期准备工作。

三、学习努力,业绩突出。

由于在工作中始终坚持实事求是,努力钻研的态度,业务工作取得一定成绩。2012年获得云南省气象局表彰的大气探测连续“百班无错”一次;在2014年10月举行的云南省第二届气象行业综合观测职业技能竞赛中,通过自己的努力,获得了个人全能第一名,其中“综合业务基础理论”单项第二名、“自动气象站技术保障”单项第一名、“计算机综合处理”单项第一名的好成绩;2014年被保山市气象局评定为2014年度考核优秀等次人员。

四、作风严谨,清正廉洁。

他始终坚守共产党员的信仰,作风优良,为人正直,遵纪守法,有高尚的品德和良好的精神风貌。关心同事,团结同志,无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则,起到表率作用。能做到办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,不损害集体利益,清正廉洁。

工作三年多来,他始终以一名共产党员、一名专业的技术人员来严格要求自己,尽力去做好每一件事,每一项工作。当然,工作中还有许多不足,需要继续努力,争取今后取得更好的成绩。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信