云南省烟机设备修理技术状元苏志先进事迹
2015-04-29 16:12:51   来源:云南网
分享至:

苏志

一路走来苏志在昆明卷烟厂已默默奉献了25个春秋。如今的他虽然已人到中年,但那张立体有型的面孔还是会让人过目难忘,硬朗的外表下潜藏的是一颗充满热血、锐意进取的心。如果把工装一脱,很容易让人误认为是艺术家。而在昆烟,在车间里,因为他一双灵巧的双手,总能让不时“跑调”的卷烟机重新奏响和谐的乐章,大家都把他当做“调音者”。

从一个技校毕业生一步步成长为一名高级技师,成为云南中烟技术能手,继而斩获第十三届云南中烟职业技能竞赛PROTOS70机型一等奖,到如今被推荐参加评选云南省技术状元,昆烟生产三部的苏志师傅用他的拼搏和努力,凭着对烟草事业的忠诚、对修理岗位的无限热忱,奏响了一只如乐符般跳动的修理进行曲。

1990年技校毕业后,怀揣着满满理想的苏志成为了昆烟的一名普通操作工,开始了周而复始的上班开机,下班回家的单调生活。重复简单的生活很容易磨灭一个人的意志,让人变得不思进取。然而,自小对机械感兴趣的苏志却在辛苦和简单的工作中找到了乐趣。每天操控着心爱的机器,看到烟支在齿轮行云流水的配合下翻腾运转,由烟丝变成烟支,最终变成一条条的包装完整,精细规范的卷烟,苏志都会有一种莫名的成就感。他是真正喜欢这份工作,喜欢这机械完美配合下产生的一种合谐的韵律美。出于兴趣,他总比别人多花些心思,学习卷烟机、包装机的操作,认真擦拭保养每一个零件,渐渐地,他由操作工升为了机长,工作也得到了领导的肯定。在昆烟引进PROTOS机型后不久,他便被选拔成为修理工,学习新机型的维修工作。

“我能有今天的成绩应该感谢我的师傅张昆华,是他带我走进了修理的殿堂。”苏志说道,要知道张昆华可是老一辈的修理大师,曾获得“全国五一劳动奖章”,“全国劳动模范”,作为党代表参加过第十八次中国共产党代表会议。

在名师谆谆教诲下,苏志学得很认真,每天跟在张师傅后面,从开始时的观察、模仿张师傅的修理,到后来渐渐地能够独当一面,成为一名年轻的修理工。

由于自小对机械的热爱,他总比别人愿意下功夫,肯花时间钻研。按照苏志的师傅张昆华的说法,“这个徒弟勤快,好学,成长很快。”不久,他就独立承担起了新机型的维修工作。此后,维修成为了苏志毕生追求的事业。

在工作之余,苏师喜欢利用业余时间研究设备的操作手册和维修手册,不断总结、反思和改进。他说,“以前的参考资料不多,这两本手册是我最喜欢看的书,谈修理,光有经验不行,还得熟悉设备的构造、工作原理。”他始终认为没有理论指导的实践在发展到一定程度上终会遇上瓶颈,要向上发展就太难了。因此,仅仅作为技校生的他开始加强自身的理论学习。高等代数、工程力学,他如饥似渴地寻找机械理论方面的专业书籍进行自学。“这些东西真是太难了,真是怎么看都不懂啊!”苏志说。于是,他钻头觅缝地找机会学习,向车间里面的大学生请教,下班回家后自己在挑灯夜战。过程虽说艰辛,可是能够坚持走下去,就一定能够到达胜利的彼岸。

2005年,他凭着出色的维修技能技术被推荐参加昆明卷烟厂烟机设备维修技能竞赛,并取得第三名的好成绩。2009年和2012年在红云红河集团举办的烟机维修竞赛中,他更是不负众望分别获得第一名和第二名的大奖,赢得“技术能手”荣誉称号。

2013年,经过长期不懈的坚持和努力,在工厂部门的大力支持下,苏志通过资格认定到上海参加了烟机设备修理高级技师培训学习,并以较好的成绩通过了高级技师鉴定考核,成为名副其实的大师,也是目前昆烟第三位烟机设备修理(卷接)高级技师。

2014年,经过四个月的厉兵秣马,苏志斩获了云南中烟第十三届职业技能竞赛暨第六届烟机设备修理职业技能竞赛PROTOS70 组竞赛第一名。

面对周围纷至沓来的赞许时,苏志总是谦逊、低调的说,这是整个团队的努力的结果,大家都付出了很多。他代表的是卷包人、是昆烟人,没有部门的大力支持,没有班组同事的牺牲与风险,没有生产班组的默默保障,他和队友们不可能取得如此辉煌的成绩。而在同一机型中荣获第二名的杨俊师傅,则直言夸奖苏志是自己学习的榜样,尤其是苏志严谨的工作作风和认真的工作态度。

这就是修理大师苏志,立足岗位、不辞劳苦、谦虚奉献是他对待工作最真切的态度。传承、创新、超越是他追求进取,敢于担当的最恰当的写照。

 

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信