云南省速记速录技术能手孙小芳先进事迹
2015-04-29 16:05:20   来源:云南网
分享至:

孙小芳

孙小芳,女,26岁,肢体二级残疾人,因从小腿部肌肉萎缩造成终身残疾。2010年6月毕业于西南林学院,大学文化,亚伟速录师,现就职于玉溪市澄江县人民法院刑事审判庭书记员岗位。虽然身患残疾,但孙小芳以惊人的毅力和优异的工作成绩赢得了单位和社会的高度评价。她常以超出期盼的自我要求,勤奋务实的工作作风,乐观豁达的生活态度,不断感动着身边的人。

漫漫崎岖求职路,身残志坚不言弃

毕业后,孙小芳带着憧憬走出校门,一次次地满怀希望呈上自己优异的答卷,一次次用努力与坚强在面试官前展示着自己的能力和才华,但总被婉言拒绝。孙小芳感受着梦想与希望一次次被点燃却又一次次幻灭的痛苦,内心充满了煎熬。但为了梦想,他始终没有气馁,一直在坚持,没有向命运低头,在屡败屡战中不断认识与超越自我,坚信不是现实不公平,而是自己的能力尚不能够弥补身体残疾带来的不足,想要挣脱命运的枷锁,必须更加努力。

2010年7月,孙小芳参加了中国残联在云南省残联首次开设的一门新兴的残疾人专业技能培训—速录。从那以后,她似乎找到了打开命运与希望之门的钥匙,并为之而努力。为了及时掌握速录技能,别人去电影院时她一个人在教室里练习,别人双手捧着热水袋时她却还在敲打着冰冷的键盘,别人还没起床时她早已抱着键盘练习盲打。天道酬勤,苦心不负,在付出了正常人都难以想象的努力后,她通过了重重考核与磨练。2010年12月,孙小芳顺利取得亚伟速录师资格,并在云南省残联举行速录比赛中取得了第一名的成绩。

出色的速录技能给她的人生带来的转折,赋予了她生命历程一个崭新的开始。让人惊叹的速录能力被澄江县人民法院看中后,澄江法院通过残联将其应聘为法院书记员。工作三年来,孙小芳勤奋刻苦,积极进取,并且不断学习法律业务知识,在工作中充分发挥了自己速录的业务特长,工作成效没有一项落后于其他同事。

生于忧患勤奋兮,学无止境不怠兮

进入澄江法院工作后,孙小芳勤勤恳恳、兢兢业业,虚心向领导和同事学习,认真钻研法律业务知识。来之不易的工作让孙小芳倍感珍惜,同时也让她对自己提出了更高的要求。因为孙小芳知道,作为全国仅有的身患残疾的法院刑事审判书记员,速录只是一种技能,要走上法台,出色完成庭审记录还需要学习更多的知识。拥有工作只是一个开始,以后要走的路还很长。于是,她在空闲时依然不忘加强速录技能,一次又一次地刷新着法律常用术语的录入速度。在刻苦努力下,她在到岗一个星期内掌握了刑事审判的各项庭审记录技能,三个星期内便熟悉了书记员的岗位业务和程序,当同事们都惊叹她的表现时,她依然谦卑勤奋的默默工作着。

在工作中,同事们给予她很多关心和帮助,极大的鼓舞了她,让她更加满怀信心与激情投入到工作中。三年来,她没有出现一次失误,庭审记录中没有遗漏一个要点,庭审后能及时协助法官完成送达、判后答疑、社区矫正等工作。因没有看到孙小芳装订案卷,庭长询问原因,孙小芳却笑着回答,已经全部装订好了。原来,孙小芳把别人装订案卷的时间都用来学习业务和协助法官工作,周末她却一个人躲在办公室装订案卷,她只想通过自己一点一滴的努力去方便法官办案,不想因自己的不足而影响办案。通过不断的努力,孙小芳熟悉并掌握了刑事、民事、行政的庭审程序,只要是遇到重大、复杂的案件开庭,其他审判庭总要到刑庭“借人”,因为由孙小芳记录,人人都放心。由于庭审记录工作质量和业绩全院一流,赢得了领导和同事们的一致认可。

2014年,孙小芳受邀参与了玉溪市政府主办的《抚仙湖保护治理专家咨询会》记录工作,玉溪市副市长等相关市县领导及来自全国各地的专家出席了本次会议。为做好会议记录,孙小芳上网了解会议主题的相关知识,熟悉专业术语,提前作好各项准备。以前做会议记录时都有一位副手帮忙纠错,但这一次只有她一个人。孙小芳坐下后,大家都用质疑的目光看了一下她,会议中的语速变化多端,有个人意见、相互争论、辩解,坐在旁边的发言人一直盯着屏幕上不断跳跃的字符,当看到会议发言都被孙小芳综合提炼后准确、快速地反映在大屏幕上时,大家都投来赞许的目光。

五心调解奏和谐,十指灵动舞翩跹

孙小芳始终相信:世上无难事,只怕有心人。对于不是法学专业的她来说,从事庭审记录工作,就要比别人付出更多的时间和精力来学习法律专业知识,这样在庭审中才能快速领会当事人所表达的意思。每天下班后,她都坚持学习法律知识,不断加强对法律概念的理解。在孙小芳的工作笔记中有这样一句话:把每一次速录都当成是个人演奏会,每一个字符都倾注着她的激情,只要坚持奋力敲打着,一定能奏出人生华美的乐章。每当开庭时,她都会在庭审现场神情庄严地“奋笔疾书”,用速录机将稍纵即逝的话语定格为文字记忆,一件件案件的庭审笔录规范有序、条理清晰,在当事人看到是一位残疾人做庭审记录并高质量的完成笔录时,无不用诧异的眼光看着她,向她翘起了大拇指,说她真是了不起。

孙小芳在做好自己本职工作的同时,还经常参加和协助法官调解案件。在当事人怒目相对时,她勇敢地走到当事人中间协助劝解,通过自己的亲身经历,宣传情、理、法、真、善、美,在她的劝说和感染下,许多当事人才冷静下来进行调解,也正因为孙小芳的诚心促使大量案件得到调解。经过多年的经验积累和实践摸索,孙小芳率先总结提出了化解纠纷、和谐司法的“五心调解法”,即“态度要热心、工作有爱心、解释要耐心、调解要诚心、裁判要公心”和“领导出面促调解、部门协助促调解、基层组织合力调解、亲友帮助达成调解”等多种行之有效的调解方法,激发了社会和谐因素,弹出了一曲曲和谐之音。从此,孙小芳也成为了澄江法院的一个“香饽饽”,一到年头,每个业务庭都争先恐后地来“挖墙角”。

铁杵磨针寒窗苦,技艺超群成绩优

孙小芳通过层层选拔,脱颖而出。在各大比赛中都取得了优异的成绩。2012年10月,她代表澄江县人民法院参加云南省职工技术技能“速记速录”大赛,荣获云南省中文速记速录项目政军组“铜奖”;2014年7月,代表昆明市参加云南省第五届残疾人职业技能竞赛,荣获“速录”第一名;同年12月,代表澄江县人民法院参加省第十一轮职工技术技能“速记速录”大赛,荣获司法系统组“金奖”。这些比赛对于她来说,既是机遇,又是挑战,压力巨大。她意识到,只有把压力最大程度地转化为动力,才有成功的希望。准备应战的一个月中,她的生活两点一线,每一天的早晨,都在追逐着速度的提升,每一天的傍晚,都在着迷地攀登着新的记录,最终获得了省速录“金奖”的好成绩。展现出了速录人员出众的职业技能和良好的精神风貌,为澄江县人民法院赢得了荣誉,同时被授予“速记速录技术能手”的荣誉称号。

激流勇进迎难上,赤诚爱心暖人间

孙小芳在澄江法院具体负责刑事案件的庭审记录工作,庭审笔录是审判长裁判案件的重要依据,讲究真实、全面。有时,面对相隔一米之远的凶神恶煞、面目狰狞的被告人在法庭上暴跳如雷时,她坦言当时内心也会恐慌,甚至出现手抖打不了字的状况;有时,犯罪份子亲属在法庭上哭啼吵闹,现场不免让人感觉凄凉辛酸,有好几次看到年长的父母在为他未成年的儿子求情并嚎啕大哭时,怀着良善之心的她也感到心酸,眼泪不住的在眼眶里打转。但无论如何,依然在控制着自己完成好每一次记录工作。下乡巡回审理时,孙小芳坚持不对自己搞特殊,走累了便坐在田埂上休息一下,给大家唱首歌,消除一身的疲惫,但速录机永远背在身上,因为那不仅是她的职责,更是她的生命。

一份耕耘,一份收获。孙小芳通过自身的努力,不再满足于“速录”的“速”,而是醉心于研究“录”中的学问,那是一个更加精深的领域。速山有路勤为径,录海无涯苦作舟,虽苦犹乐,苦中寻乐。虽然她在法院工作中取得了很多成绩,已经成长为一名优秀的法院速录书记员,但她依然虚心好学,刻苦钻研,不断提升自己,司法考试已经成为她的下一个目标。我们相信,在今后的工作中,孙小芳依然会在平凡的工作岗位上,不断攀上新的高峰,残缺的翅膀阻断不了她的翱翔,不管遇到什么困难,她都能绽放出天使般的微笑,在她聪慧、勤奋、坚持和乐观的眼里,在澄江法院五十余名干警的心中,小芳从来没有残疾过!

 

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信