云南省制酸工技术状元吴富瑜先进事迹
2015-04-29 16:00:10   来源:云南网
分享至:

吴富瑜

吴富瑜自2007年参加工作以来,他始终注重学习业务知识,在刻苦钻研的同时,还虚心向其他同事求教,以此不断提高自己的技术水平。由于自己的努力,2010年被公司评为优秀青年安全监督岗荣誉称号。还参加过硫酸、污水处理、尾气吸收的部分改造项目,并提出合理化建议。

钻研知识、务实进取

2007年,他带着无限的憧憬来到分厂。看到林立的塔罐和纵横交错的管线,心中充满了自豪。“学一流技术、做一流工人、创一流业绩、做一名合格的优秀的员工。”从那天起,为“锌”事业奋斗终身的理想信念就在心中萌发。 干事业就要有过硬的本领,就要付出百分之百的努力。上岗第一天,师傅让他伸出双手,指着脑袋说:“记住,要想掌握过硬的技术不但要勤学、勤问还要勤思考,凡事要靠脑。有万贯家财,不如学一技在身。” 师傅的谆谆教诲,先进技术的熏陶,使他从一名刚出校门的学生迅速向一名制酸工人转变。每天,他都揣着小本子跟在师傅后面,像个恭敬的小学生,记下看到和听到的知识,遇到不懂的问题马上向师傅请教,常常是打破沙锅问到底。下班回到宿舍就抓紧一切时间学习和消化。对这种好学上进的性格,师傅对别人自豪地说:“这小子以后肯定有出息!”他靠自己的努力学习、勤于思考很快就掌握了全部的操作技术并独立顶岗,这在同批进厂的职工中是一名骄骄者。

有付出就要回报,刻苦的学习和不断提高的技术业务水平使他脱颖而出。2008年,分厂领导就把制酸班组长的重任交给了他,并语重心长的对他说,“我们相信你会把这个班带好,不要辜负我们的期望啊!”。领导的信任,同事们的鼓励,使他更加感到自己身上担子的沉重。“没有过硬的技术和扎实的理论基础就不能顺利处理生产中的突发事故,就不能使别人信服。”为了不出差错他拿着图纸一遍又一遍的摸流程,边学习边巡检,爬管架,上塔顶,一天下来,身上的工作服就变成了“乞丐装”。班里的人见了笑着说:“你这是什么新时装啊!”

辛苦学到的知识终于有了用武之地。一次,动力波出口温度高线报警逆喷管外壁温度升高到100℃,如果不及时查明原因处理好,很有可能烧毁整个动力波玻璃钢塔。检查结果并没发现泵有什么异常,管道无泄漏,大家都正为之纳闷的时候,他突然敏捷的往二楼跑去。正等大家回个神时对讲机响了起来“动力波出口温度开始下降了。”回到休息室他才跟大家解说,他当时突然想起分竖流沉降器的阀门可能管道被震动震开大了,所以毫无迟疑几大步跑到二楼动了下阀门。事实果然如此,险情排除了,同事们的眼光也充满了佩服和敬意。

2008年底,他被调到污水处理担任大班长,新的挑战又摆在了他的面前。污水处理系统是硫酸生产最复杂的一套系统,难度系数和其他工序相比是不可同日而语。那时又是满负荷连续生产,指标控制范围较窄,处理好的排放水指标波动又大。在此情况下他决心从一点一滴学起,在工作中不仅要勤思考、勤观察、勤提问,而且还做到了勤联系、勤调整、勤观测。“功夫不负有心人”,经过多个日夜的不断努力和艰苦摸索,他把污水处理的操作技术和各种参数全部都装在了脑海中,并且实际操作达到了一次点火成功的目标。 也为污水处理的改造摸索出了宝贵的实践经验并推广。目前各项指标、流程稳步进行。最为让大家赞不绝口的是;原来石灰乳制备原料是粉状石灰,由于含钙量底易堵管道。分厂改用生石灰现场加水自然粉化,人工用锄头搅拌制乳液, 10多个工人每天都干得筋疲力尽,全身上下花斑点点。作为班长的他看在眼里,疼在心理。石灰乳跟不上影响了生产他一个人顶着压力,从不怪罪下面的工人。过了几天后的一天早上,他在制石灰乳的地方他接到了一个电话后带领俩个同事走了,回来后他们手里多了几样东西,然后几个人开始忙活起来。原来他是接到库管员电话,他要的潜水泵到厂了。他用潜水泵和消防水枪头、软管制作成了一个简易的高压水枪,安装到位接上电源,大家这才明白他是想用高压水代替人工冲搅石灰。随着“扑哧”一声响,哗啦啦一股水柱向刺刀一样直插进水浸泡过石灰堆里,十分钟过去了原来10多人干的活现在一个人就可以在短时间内完成。从那以后兄弟们的手不在起水泡了、衣服也不用每天都洗了。从那起污水大班的所有职工都很敬佩他,他发明的自制高压水枪一直沿用到现在,也是从那时开始污水在没有出现过因石灰乳制备供应不足影响过生产了。

“是金子就会发光,无论身在哪里。”他就是坚信这个理,在哪里都能以最快的速度进入角色,以最快的速度获得知识和技能。2011年,他又被分厂领导调到硫酸生产工区担任副工区长。作为基层的管理者,没有超人的技术和过人的胆识是不可能被工人们信服的。于是,他严格要求自己遇事要冲在前,考虑问题要想在前,操作本领和岗位技能要比在前。时值年度检修时,很多设备问题一大堆。面对这样重的检修任务,他二话不说,一头扎在检修现场,带领兄弟们边学边干,从实际工作中汲取技术营养。动力波溢流堰酸泥堵塞,他第一个下到窄小悬空的塔内清理,为的就是尽快掌握设备内部结构,查明堵塞原因,为今后的改进作好准备。转化器人孔打开,他就在施工前进入塔内检查,拍照收集第一手资料为今后的生产过程中出现异常时作出准确判断。

一次临时停产检修时,一直困扰的净化二段电除雾器出口温度高老是降不下来 ,该查该清的都查都清了结果还是没有解决掉,为此公司领导几次问起产93.00%硫酸的原因。都无法给出一个准确的答复。就在接到停产通知的当天他拿出平时观察和收集的相关数据反复研究,把重点锁在凉水塔分水器上。系统停车后他换好工作服就爬进凉水塔检查分水器,果然是分水器60%喷头堵塞。把这一情况向分厂反应后他亲自带领另一个同事仰卧在40公分宽的夹层里用电转一个一个疏通,100多个喷头全部清完已经是下午17:00点了,他才拖着疲惫的身体从塔上下来。复产后二电温度降到了最初的指标,93.00%浓度硫酸也告别了这个系统,生产的全是98.00%浓度硫酸.

爱岗敬业、无私奉献

6年的寒暑交替,吴富瑜从刚入厂时的毛头小伙成长为一个技术一流、多次获得分厂认可。面对别人的赞誉,他淡淡地说:“这些都来自于领导的支持和信任,来自于同事们的鼓励和帮助,没有他们就没有今天成长的我,没有发展中的锌业公司就没有我为之奋斗的理想和目标,更加谈不上成绩了!”多么平凡而动人的话语!这就是吴富瑜内心最真实的写照,他把自己的青春和热情全部献给了公司。 “爱岗敬业”并不是说说就能做到,需要付出无比的艰辛和努力且不求回报。担任副工区长后,吴富瑜在家的时间少了,在单位忙碌的时候多了。周末及凌晨无论什么时候,只要接到生产班组的电话都是最先一个干到现场指挥处理。有时回想起来,他感觉自己愧疚妻子女儿的实在太多、太多。女儿现在3岁多刚上幼儿园,可是除了逢年过节之外,父女俩在一起玩的次数竟屈指可数,关心和父爱对女儿来讲已成了一件奢侈的事情。

吴富瑜深知自己有愧于妻儿,就利用一切机会弥补。一次,原本说好夫妻俩陪女儿回老家,临行前却接到当班人员的急事请假电话,可急切之间又找不到人替班。吴富瑜无奈的目光注视女儿那张写满失望的小脸,愧疚地说:“宝贝,我们改天再回去吧!我保证下次无论什么事都不管,就陪你,好吗!?”女儿的回答让他内疚不已,“可我想爷爷奶奶和外公外婆了”。类似这样的事情多不胜数。有时刚进家门连口水都来不及喝就被厂里的急电召回。有时夜深人静,突如其来的电话铃响吵的家人无法继续入睡……。

吴富瑜用满腔的热情和勤奋的汗水抒写着自己实现人生目标的赞歌。在他看来,生活就是付出,没有付出就得不到回报!

天道酬勤、奋勇争先

机遇总是眷顾时刻做好准备的人。2014年8月,在省级技术大比武(制酸工)中,吴富瑜以雄厚的理论功底和过硬的实际操作本领赢得了桂冠。 当成绩通报出来的那一刻,他感到自己无比自豪,“多年的奋斗终于得到了回报。”事后,有人问起吴富瑜的体会,他说:如果没有公司这块我成长的沃土,没有领导对我不遗余力的培养,我就不可能取得这样的好成绩。学林探路贵涉远,无人迹处有奇观,今后我要进一步钻研岗位知识,超越自我,争创一流。”这就是吴富瑜——一名“锌”冶炼制酸工的宣言。

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信