曲靖罗平县罗雄镇第一中学语文教师郑丽先进事迹
2015-04-29 15:53:22   来源:云南网
分享至:

郑丽

郑丽,女,1979年10月出生,中学一级教师,2001年7月参加工作,本科学历,中共党员,曲靖市第四届人大代表。现为罗平县罗雄镇第一中学语文骨干教师。从事教学工作十余年来,一直坚守在教育教学岗位上,兢兢业业,任劳任怨,教书育人,为人师表。积极投身教育教改,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着对教育事业的一片忠诚和骄人的工作业绩得到了学校和社会的广泛赞誉。

一、关爱学生,挚爱教育

作为一名教育工作者,郑丽老师始终遵守《中小学职业道德规范》,以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,热爱教师职业,热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针,忠诚于人民教育事业,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,尽职尽责,严于律己,身体力行,廉洁从教,无私奉献,处处以“学高为师”、“德高为范”为标准衡量与鞭策自己。

郑丽老师热爱教育事业,工作中脚踏实地、刻苦钻研、勤勤垦垦,兢兢业业。在教育教学过程中,她深深意识到“教育的艺术在于鼓舞和唤醒”,教育的过程是创造性很强、又极富挑战性的过程,只懂教书不会育人,不是一个合格的教师。她谨记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”全身心地投入到教育教学工作中,对待学生坦诚而不鲁莽、关心而不骄纵、信任而不包庇,因而在学生当中树立了良好的师长形象,使学生“敬而亲之”。“勤奋努力,奉献爱心”是她作为教师的信条。在教学工作中,能够坚持正面教育,大胆从心理素质方面探索德育教育的触发点,关心学生,爱护学生,不歧视差生,对一些思想上不够成熟、自律性较差、孤僻自卑或自大狂妄等缺点的同学,进行细致的了解工作,从各方面关心他们,使学生觉得教师既是一个值得尊敬的师长,又是一个可以与他们促膝谈心的朋友。她关爱每一个学生,时刻用自己的言行去感染他们,用自己的真诚和善良去感化每一个学生;用自己的钻研、勤学来引领每一个学生。做到教师无小节,处处是教育。树立服务育人的理念,民主平等地对待每位学生,把“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入到工作当中,与学生建立起民主、平等、和谐的良好师生关系,替他们排忧解难,疏导思想。以师表作风,示范行为,高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育教学效果。同时,她“取人之长,补己之短”,不断充实自己,受到学校领导的信任和好评,得到同事们的肯定。

二、创新理念,投身教改

作为一名一线教师,郑丽老师能够认真学习教育教学理论和新课程标准精髓,研究时代教育发展规律,以崭新的教育理念丰富自己的头脑,提高自己的理论素养和专业理论水平,提升自己的专业业务能力,树立终身学习意识,关注自己专业成长。在教学上勤勤恳恳,满腔热情,教学能力强,有扎实的基本功、较高的理论水平和很强的语言表达能力,能刻苦钻研教材,教学上能依照《语文课程标准》的要求,注重研究教法和学法,积极投身教研教改,关注学生的个体差异和需求,做到因材施教,不断优化教学手段,鼓励学生主动参与、乐于探究、勇于实践,积极倡导自主、合作、探究式的学习方式,培养学生获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,做到寓教于乐。能正确理解、运用掌握教学大纲和教材,正确传授教学内容,重点突出,难点讲析透彻,“双基”教学扎实。充分利用非智力因素,既抓“双基”训练,又注重能力的培养,加强素质教育,切实做到“授之以渔”而非“授之以鱼”。努力提高课堂45分钟的效率,精讲多练,启发学生思维,做到因材施教。并努力用多媒体手段辅助教学,加强练习密度,开阔学生视野。

在教学教法研究和实践中,郑丽老师博采众长。因为语文是一门语言艺术课,充满魅力的语言是语文教学取得成功的重要因素。于是她设计出声情并茂的课堂用语,力求使学生感到上语文课是一种美的享受。她认为优秀而高明的语文教师理应是一个杂家,博学能文是其必备素质。她讲究情境教学,经常从生活中掇取素材,借助音乐、电影、电视等好的媒介,并引导学生自己多看,以营造一种美的课堂境界,让学生在课堂上入迷地听也入心地写;她收集许多有趣味有延展性的题目,让学生投入思考,利用网络资源辅助作文教学,要求学生摘抄剪贴互评习作,每学期让学生自选题目,写出两篇创新式作文。长期以来课堂教学形成自己独特的风格,深受学生欢迎和同事好评,教学上取得了优异的成绩。她的课也得到了领导和老师们的关注,2014年受曲靖师院聘请为授课专家为国培班的学员上示范课,多次在校内外上公开课、示范课,多次被评为县、校级优秀课,学生成绩也在教学改革中迅速提高。所带的三界毕业班成绩优异,2008界所带班级学生被曲一中录取11人,中考成绩名列前茅,2011界所教学生被曲一中录取7人,在2014年中考中继续创造自己的辉煌,所带班级的学生张雨辰等5位同学被曲一中录取,中考成绩再度名列前茅。

三、学科带头,领航教研

在搞好两个班语文教学工作的同时,兼任学校语文教研工作,郑丽老师和语文教研组成员一起不断更新自己的教学观念,致力于课堂教学改革,极力打造研讨型的集体,力求使她们语文组每位教师快速成长。在2013年经过推荐和选拔郑丽老师加入云南省初中语文名师工作室,作为名师工作室成员的她,更加自觉地加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,不断提高教学水平和管理水平,提升专业能力。自己能够长期利用课余时间,从事语文教育教学方面的课题研究,坚持写教学心得体会,每年都有自己撰写的论文在报刊发表。

郑丽老师把语文名师工作室的研修工作与学校的教研工作相结合,带领教研组老师和名师工作室10名学员教师积极开展研修活动,每次活动主题鲜明,内容丰富,形式灵活。研究教材教法,坚持做教学反思,写教学心得;积极实践县教育局推行的“四有模式”课堂教学,学习了县教研室的文件精神,掌握课程的基本理念,全面提高学生的语文素养,正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程。了解了每个年级段的教学目标和要求,开展了新课程理论下的课堂教学标准讨论。之后又通过个人自学、组内交流等多种方式来学习新课程,把握新课程,以转变观念,形成新的课程观、教师观、教学观、课堂观、质量观。带领老师们积极参与课题研究,组织备课组教师自己编写教案,聚集集体智慧自制模拟试题,做好质量分析,组织作文专题讲座,给青年教师上示范课,抓住重点,抓实环节,积累小的经验,汇集大的成果,从而使自己的工作干得有声有色。所教学生的成绩稳步提升,学生的学习习惯良好,学习兴趣浓厚。2012年10月在曲靖市组织的初中语文课堂教学竞赛中,她所执教的《老王》一课获得大赛一等奖,受到评委老师的一致好评。2014年10月参加云南省初中语文女教师教学技能大赛一举夺魁,取得第一名的好成绩,郑丽老师以其突出的教学能力和教学业绩,于2014年10月荣获曲靖市人民政府颁发的“曲靖市优秀骨干教师政府特殊津贴”荣誉证书和曲靖市总工会授予的“曲靖市五一巾帼标兵”的光荣称号。

总之,教育不仅是一种知识的独特培养,而且也是一种相当人文的特殊凝聚。无论是艺术还是哲学,似乎都难以勾勒出教育所包含的丰富的人文特性。由此,教育也就背负上了一个永远不能消解的神秘使命。作为教师,也就注定要走一条艰辛而多磨砺的路,但她在这条路上努力求索却无怨无悔。“心中有目标,眼中有孩子”,这是她的教育格言,带着这份对教育事业的挚爱,对每一个孩子的期望,她会更加信心百倍地投入到自己所深爱的教育事业当中,争取在自己的岗位上做出更大的成绩,再创新的辉煌。

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信