镇雄县第一小学吴英老师先进事迹
2015-04-29 10:37:45   来源:云南网
分享至:

镇雄县第一小学优秀女教师吴英

镇雄,这里有气势雄伟、连绵起伏的乌蒙群山,有迂迴曲折、狭窄陡峭的乡间小道;这里虽然偏远贫穷,但也有流传千年的优秀文化,有超过160万人口的朴实乡民;这里也承载了无数默默耕耘、甘为人梯的人民教师,是他们点亮了山区孩子走向未来的明灯。下面我介绍的是他们之中忠诚山区教育事业、争当教书育人楷模的城区第一小学的吴英老师。

朴实热忱的她,出生于1982年,大学专科学历,2000年毕业于镇雄师范学校,现任职于县城第一小学。

一、默默耕耘,为山区孩子点燃希望之灯她,2000年7月镇雄师范毕业。当时,按在校成绩选岗,她完全可以选择县城周边较好的几个乡镇,可是她放弃了,因为她心里装着的是山区,是边远山村孩子的未来,所以选岗时她毅然选择距离县城100公里之外的罗坎镇桥上小学。走进校园,看到的是一间孤独的教室和与教室一墙之隔的办公宿舍,再加上凹凸不平的泥土操场,这就是映入眼帘的整个学校。“哦,这就是一师一校,这就是我今后工作的地方!”年轻美丽的吴英老师深深地吸了口气。第二天便为全班16个学生报了名,并与孩子和家长亲切的交流开来,五味杂陈的心情才稍稍平静下来。“为了孩子,为了山区的发展,我得挺住。”她暗暗下定了决心。这样,白天她和孩子们开心的学习工作,课余除了备课、批改作业外,她还认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,用革命思想武装自己。此外她还刻苦钻研课本知识,努力学习魏书生、李镇西等名家倡导的教学经验,并努力深造自己,提高自己的教学能力和学业水平。平时身旁就只有一条孤单的小河陪伴自己,一师一校的桥上小学就这样和她共度了三年。在这三年里,孤独造就了她成熟稳健的性格,寂寞炼就了她努力上进、积极进取的人生观;在这三年里,她点燃了孩子走向未来的希望之灯,得到朴实乡民的热情赞扬;在这三年里,他得到了学校及乡镇领导的好评,先后两次被评为“优秀教师”,并在乡镇教职工大会上给予了表扬。后来因为成绩优异,工作突出,在2003年8月便被调到人口相对集中的李子小学工作。

二、忠诚教育事业,争当教育教学工作楷模来到李子小学,她担任的是小学五、六年级的班主任及数学教学工作。班上学生都在80名左右,对于家庭贫困的农村孩子、留守儿童、学困儿童,她总是经常走到他们身边嘘寒问暖,对于路程较远,中午不能回家吃饭的学生,自己简陋的办公室便成了他们温馨的小家,这里孩子们可以和老师一起吃饭,一起聊天,一起休息。在教学过程中她总是严谨认真、一丝不苟,不断改进、勇于创新,大胆采用激发式、讨论式、合作交流的教学方法,充分展示以学生为主体的教学特色,这不得不让无数孩子、家长和身边的老师们默默佩服。当时学校老师们宣起了一股公务员考试的高潮,当然,她也想试试自己的身手,2006年5月,在省公务员考试中她便顺利地考到了镇雄公安民警招聘考试的第一名,按教学成绩、资历、学历等条件她都完全可以放弃学生参加面试,但看到孩子们求知的眼神,念着与孩子们难舍难分的友情,她又一次毅然选择了放弃,选择了放弃更好工作岗位和工作单位的跳槽机会。这在当时无数公务员赶考狂中被认为是愚蠢的选择,“选择了教书,我就选择了坚持,选择了寂寞。”她这样说道,“因为自己内心装着的是山区孩子,是贫困地区的教育事业。”因此总觉得自己并没有失去什么。相反在全镇近百个平行班中,教学成绩一直是前三名,这在当地教学工作者中是值得称赞的楷模,也多次被学校评为“优秀教师”。由于教学成绩的优异突出,工作热情的积极出色,在2009年镇雄城区教师招聘考试中便以全县第二名的成绩调入了县城第一小学。

三、用心去奉献,用爱去收获来到县城一小,她一直担任的是语文教学及班主任工作。面对这样的人口大县,仅县城人口就是四十多万,所以每个班面临的是100多名学生的教学和管理,面对的是上班族、打工者的留守或半留守儿童,身上的任务,肩上的压力可以说并不比农村轻松啊!特别是地处城区的学校,是公众电视、网络媒体、手机录像等普及的地方,一个留守儿童稍不留神便溜进网吧游戏室去了。其次,街头拉帮结派、游手好闲的群体性事件也时有发生,因此思想教育、理想教育、爱国教育便成了课本教育的主线,得为孩子们铸造德、智、体等全面发展的坚实平台啊!平时她在班级和家庭工作之余,总是会在学校、在广场、在路上和学生及学生家长亲切交流,将办公室作为留守孩子的半个家,让他们从中得到温暖,得到关怀,时时刻刻用“爱”去感化他们、抚慰他们,为孩子营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验到集体的温暖和同学之间的深情厚谊。因此,从2009年一(5)班到现在的五(5)班,从过去的103名学生到现在的128名学生,五年以来班级从未出现过任何小摩擦,自己的语文教学成绩及全班综合水平一直是全校第一、二名,也在学校多次被评为“优秀班主任”及“先进班集体”。工作之余多次积极参加县妇联和学校举行的各项活动,2011年11月获云南经济日报作文竞赛一等奖,2012年3月被县妇联评为“三八红旗手”。是啊,“选择了教书,就选择了坚持。”她真正实践了自己的人生格言,真正从一个年轻女教师成长为教学中的骨干,从学校走向社会,又再次反哺于自己的三尺讲台,这又怎能不是山区教师中女性工作者的骄傲呢?

弹指一挥间,十多年过去了。她虽然没做出惊天动地的伟业,但受到领导的表扬,同事的赞许,学生的爱戴,家长的好评,她本着对事业的痴心,对学生的爱心,对工作的热心,对未来的信心,无声地在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在希望的田野上。相信她在今后的教育工作中,更会向学校、向社会交上一份满意的答卷!

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信